Усталость почвы — явление, снижающее плодородие почвы. Прочтите о причинах и последствиях усталости почвы, о том, как предотвратить усталость почвы и что с ней делать.
На каждом, даже небольшом участке земли мы можем создать прекрасный сад, но если мы выращиваем в нем полезные растения, мы должны быть очень осторожны, чтобы не привести к так называемой усталости почвы .
Это особое явление состоит в основном в обширном истощении почвы в результате длительного выращивания одного вида растений, что серьезно нарушает биологические процессы, происходящие в почве, и нарушает баланс в ее химическом составе, а также может изменить реакцию pH. .
Последствия усталости почвы
Результатом этих нарушений является резкое снижение плодородия почвы и ухудшение структуры почвы и воздушно-водных отношений. Слишком много питательных веществ, которые не используются выращиваемым растением, начинает накапливаться в почве, и возникает нехватка элементов, наиболее необходимых для роста и развития. Это особенно опасно, когда мы систематически удобряем растения без предварительного детального анализа химического состава почвы.
Выращивая определенный вид растений на одном участке в течение нескольких лет, мы также рискуем накопить в субстрате споровые формы болезней и вредителей, типичных для данного семейства растений (включая бактерии, вирусы, грибы и нематоды), что, в свою очередь, приводит к вторичному заражению посевов в последующие годы и уничтожению полезных микроорганизмов.
Многолетние растения, такие как фруктовые деревья и кустарники, клубника и ревень, в первую очередь несут ответственность за усталость почвы, но также повлиять на усталость могут и однолетние овощи, выращиваемые на одном и том же участке в течение нескольких лет.
Симптомы усталости почвы
Симптомы усталости почвы мы вряд ли заметим невооруженным глазом, но мы, безусловно, можем наблюдать их в период вегетации. Если снова посадить огурцы, морковь или редис на том же месте, они будут развиваться намного хуже, будут давать более мелкие и некачественные урожаи, будут более восприимчивы к болезням и быстрее будут поражены вредителями. Их корни не будут расти и будут деформированными, а их зеленые части будут слабыми и плохо окрашенными.
Фруктовые деревья и кустарники, а также клубника и многолетние овощи также сильно пострадают, если мы сажаем их на месте, которое ранее занимали те же виды растений (например, когда новая плантация клубники создается на ликвидированной плантации клубники или новый саженец высаживается вместо выкорчеванной сливы или яблони) Молодые побеги дерева будут короткими и слабыми, а все растение будет задерживаться в росте и развитии. Это также заметно повлияет на их плодоношение, так как урожайность будет намного ниже, а плоды — более низкого качества. Также растения очень быстро будут поражены болезнями и вредителями.
Как предотвратить усталость почвы
Когда на нашем участке возникает усталость почвы, у нас могут возникнуть проблемы с восстановлением плодородия и биологического баланса в субстрате, потому что последствия этого опасного явления могут ощущаться на протяжении многих лет. По этой причине гораздо лучше предотвратить неблагоприятные изменения в почве, чем устранить ущерб, нанесенный неправильным выращиванием растений.
Наиболее важные профилактические меры по предотвращению усталости почвы включают правильный севооборот, заключающийся в выборе и выращивании подходящих растений на данном участке в последующие годы и отказе от посадки многолетних растений, принадлежащих к одному и тому же ботаническому семейству. Также важно выдерживать соответствующий интервал между выращиванием одного и того же вида на одном и том же месте (не менее 3-4 лет).Правильный севооборот может очень эффективно защитить почву от стерилизации и даже повысить ее плодородие, поэтому стоит соблюдать его правила (не выращивайте растения из одного ботанического семейства одно за другим, планируйте посевы в последующие годы, чтобы менее требовательные растения занимают позиции после видов с повышенными потребностями в питании).
Также важна координация выращивания растений. Правильно подобранные виды, посаженные в непосредственной близости от них, могут эффективно защищать друг друга от болезней и вредителей, благодаря чему их споры не будут накапливаться в почве (например, лук-порей и лук защищают морковь от морковного блеска, а морковь отпугивает вредителей лука.
Выращивание структурообразующих растений, предназначенных для выкапывания зеленых удобрений (например, фацелии, гречихи, ржи и бобовых, например конской фасоли, люцерны, сераделлы, клевера, люпина, полевой шляпы), также будет иметь очень хорошее влияние на качество и плодородие растений.
Что делать при усталости почвы
Однако, если почва в нашем саду уже устала из-за ошибок возделывания, мероприятия, ведущие к ее восстановлению, должны быть более интенсивными. Действия следует планировать на несколько лет, используя в это время посадку зеленых удобрений, очищая субстрат от растительных остатков, оставшихся от основной обработки (например, корни деревьев), органическое удобрение компостом и навозом, глубокую перекопку субстрата, чередование культивации фитосанитарных растений (одновидовых культур), например овса, кукурузы, ржи, горчицы белой, гречихи или посевных смесей, например овса seradella, клеверной ржи), внесение эффективных микроорганизмов в почву (так называемые Emy).
А как Вы боритесь с усталостью почвы? Поделитесь в комментариях.
А также подписывайтесь на наш канал, здесь Вы сможете прочитать очень много полезных статей на тему огород и дача.