Разговор с Россией с позиции силы – мечта немецких политиков самого высокого ранга еще со времен Отто фон Бисмарка, который ненавидел Россию за то, что не мог обмануть ее блестящую дипломатию, представленную в те времена нашим искусным политиком, главой внешнеполитического ведомства, князем Александром Михайловичем Горчаковым.
В 1875 году усилиями Горчакова была предотвращена вторая франко-прусская война в интересах Германского союза. Негодованию Бисмарка не было предела. «События 1875 г. утвердили Бисмарка в убеждении, что русская дипломатия — главный противник немецкой агрессии. Отсюда — его ненависть к России» («История дипломатии» т.2, стр.12, ОГИЗ 1941). В то же время хитрый и умный Бисмарк очень боялся Россию, понимая глубинную мощь огромного восточного соседа.
Разговор с Россией с позиции силы – робко, но знаково прозвучавшая не так давно фраза из уст нынешнего главы оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр по аналогии фразы из песни известной советской комедии – «а нам все равно … не боимся мы волка и сову», - на самом деле имеет большое значение. Это не слова школьницы, как иронично охарактеризовал ее речь Сергей Шойгу, и не просто речь представителя зависимой от США страны, хотя это верно, как выразилась о ней наша несравненная Мария Захарова, а отчетливый признак возрождения идеологии, с которой начинала свой путь созданная Бисмарком Германская империя.
Германия сегодня перешла на этап идеологического возрождения . Признаками этого события можно считать взятый немцами агрессивный курс на переписывание истории относительно Второй мировой войны в средствах массовой информации и официально принятых бундестагом резолюций . Предварительно создав имперский фундамент практически на всем европейском континенте через экономические союзы, Германия дошла до уровня своего возрождения, который уже предполагает создание своих собственных вооруженных сил, полноценной армии. Об этом недвусмысленно заявил на прошедшей в прошлом году Мюнхенской конференции министр иностранных дел этой страны Хайко Маас. В данном вопросе Германию поддерживает Франция. Этот альянс серьезно настроен на создание собственной, независимой от США, европейской армии. Пока это невозможно благодаря позиции Соединенных Штатов, но в самих Штатах назревают внутренние проблемы и что произойдёт в будущем на этой территории предсказать невозможно. Но, если события будут развиваться по худшему сценарию, не исключено, что НАТО без Соединенных Штатов может стать прообразом полноценной европейской армии в союзе с Америкой. Такой сценарий вполне вероятен и тогда слова Карренбауэр покажутся уже не речью простой школьницы, а программой действий объединённой Европы на ближайшее будущее.
Когда Германия достигает экономических успехов, объединяет вокруг себя Европу, её инстинктивно тянет на Восток: Drang nach Osten. Немцы полагают, что если географические восточные границы европейского континента находятся в районе Уральских гор, то и границы европейской, читай романо-германской цивилизации, должны располагаться там же. Это ошибочное заблуждение и приводило их к войнам с Россией, и в итоге печальному концу. Но немцы, пока их потенциал ещё не иссяк, будут действовать в прежнем духе и наступать на Россию любым способом каким только им представится возможным. В своё время Бисмарк как впрочем и англичане на протяжении всей своей истории умело стравливали своих соперников между собой в свою пользу. Вот и сейчас стоит задача оторвать от России части её территории, превратить их в соперников на национальной почве и натравить на Россию.
Неприятности нам могут быть приготовлены на созданных Западом буферных территориях, таких как Украина и Прибалтика, также возможно и в Белоруссии, нельзя исключать из этого списка Южный Кавказ и Казахстан. Поэтому разговор с Россией с позиции силы теоретически возможен и надо к этому готовиться через переформатирование существующих союзных объединений на постсоветском пространстве, где должен быть создан единый центр принятия решений в вопросах внешней политики и обороны , а также через нейтрализацию потенциала угрозы с прилегающих к России буферных зон созданием военных баз на территориях, сохранивших верность Советскому Союзу и России. Кстати, не просто так Минский процесс по Донбассу затянулся на годы. В этом прямая вина и заинтересованность в его неразрешении именно Германии.
Мало иметь современное оружие, кроме этого необходимо отодвинуть от своих границ как можно дальше потенциальную военную угрозу и увеличить собственный человеческий потенциал, приобретя или возвратив те или иные земли, на которых проживает этнически родственное население. Об этом еще на рубеже XIX - XX вв в своей книге "Геополитика России" (Одесса , 1910 год) написал Иван Иванович Дусинский , который сформулировал ряд задач для обеспечения национальной безопасности державы, считающей себя великой, среди которых – превентивный захват стратегически важных в военном отношении территорий с целью нейтрализации угрозы военных действий противной стороны.
Если мы посмотрим на историю европейского континента, то, о чем писал Дусинский, является нормой для этой части света на протяжении веков. Не существует табу на изменение границ государств. Из современных примеров: Советский Союз, Югославия, Чехословакия, Германия, есть примеры на Африканском континенте. Законы геополитики существовали всегда и будут существовать в будущем. И тот, кто более просчитает вероятность событий на ближайшую перспективу, тот обеспечит себе эффективное развитие на столетия вперед.
Новости внешней политики на нашем информационном портале геополитика новости аналитика
Наши другие форматы: Яндекс Дзен , Телеграмм канал и Фэйсбук геополитика России.