Найти в Дзене
мама анархия

А может не надо? Что такое "Эффективная началка"

Если вы собираетесь отдать ребенка в первый класс этой осенью, то наверняка уже слышали о проекте "Эффективная начальная школа". Не раздумываете, стоит или нет?

Я расскажу о том, что это такое и каким детям это подойдет.

Итак, "эффективная началка" - это программа первого и второго класса за один год. То есть ребенок в декабре уже заканчивает первый класс и с января становится второклассником.

Принимают в проект только детей, которым уже есть 7 лет. Среди требований к знаниям ничего сверхъестественного: умение считать до 10 и обратно, зачатки логики, знание букв. Про чтение при приеме речь не шла. А зря!

-2

За первый 4 месяца в школе ребенку придётся научиться писать, желательно бегло и с выражением читать. Официального домашнего задания, как и электронного дневника в этом маленьком первом классе, конечно, не будет. Но будут рекомендации, которые лучше выполнять. Иначе не слишком подготовленный, неусидчивый - короче, нормальный семилетка - не освоит программу и не пройдет аттестацию в середине декабря.

Эта самая аттестация должна подвести итог освоению программы первого класса. Проверяют знания и умения по русскому языку, чтению и математике. По итогам выставляют баллы за выполненные задания и принимают решение о переводе во второй класс.

Объективно, пройти аттестацию не сложно даже без беглого чтения. Это тест, так что умение писать быстро и красиво тоже не пригодится. Самое неприятное начнется с января, во втором классе.

-3

Что же там такого страшного?

Дети сразу начинают получать оценки, и зачастую они оказываются плохими. Это сразу выбивает из колеи и подкашивает и детей, и родителей.

Количество домашнего задания удваивается, оно становится обязательным. К обычным устным и письменным заданиям прибавляются цифровые.

Дети должны очень быстро привыкнуть ко всем правилам и тонкостям оформления работы в тетради. Все эти банальные "4 клеточки сверху" и "2 клеточки сбоку" вымотают все нервы.

-4

В разных школах, возможно, свои критерии оценивания работ детей, но в той, где учится мой ребенок, они достаточно строгие и жесткие. Оценки снижают за исправления, помарки и за неверное оформление.

Теперь к выводам.

Лучше всего отдавать в "Эффективную началку" детей, которым уже почти 8 лет. Для них не составит труда адаптироваться к режиму и требованиям, они уже более усидчивые, наверняка бегло читают и неплохо считают. Возможно к этому возрасту и освоение навыков письма пойдет гораздо проще и быстрее в силу элементарной зрелости организма и мелкой моторики.

Если же вашему малышу только исполнилось 7 и он, особенно подчеркну, не читает бегло - не мучайте ни себя, ни его. Ускоренная программа принесет вам только неприятности и боль. Особенно обидно, что первый класс дети заканчивают успешно, а со второго превращаются в троечников, которые ничего не успевают, не понимают и не хотят.

Конечно, это не добавляет уверенности в себе и мотивации учиться. Да и родителям приходится страдать: над уроками, над отметками, над оформлением. Забудьте про прогулки, достаточно подышать свежим воздухом по пути из школы домой. И конечно, не до игр или обилия кружков - уроки занимают почти все свободное время. Каждую неделю - стихотворение наизусть или словарный диктант, или контрольная. Ну тест уж точно, обязательно.

-5

В общем, не торопитесь, внимательно и спокойно взвесьте свои силы и возможности ребенка. Успехов вам на выбранном пути!

Подписывайтесь, я поделюсь находками и сложностями первого года в школе!