Так организм реагирует на инфекцию, также на уровень глюкозы влияют назначенные пациенту гормональные препараты.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила эндокринолог Ольга Деревянко.
«Действительно при коронавирусе у диабетиков повышается сахар. Любой инфекционный процесс способствует декомпенсации диабета, то есть повышению уровня сахара в крови. Сахар — это энергия для клеток, так реагирует организм, пытаясь помочь себе справиться с инфекцией. Второй момент: часто назначают глюкокортикоиды при терапии. Это гормональные препараты, которые сами по себе способствуют повышению уровня сахара в крови. Здесь набраться терпения, интенсифицировать терапию, то есть либо добавлять препараты, либо увеличивать дозы, чаще контролировать сахар».
Уровень глюкозы плавно вернётся в норму за три-шесть месяцев после заражения коронавирусом, отметила врач.
Ранее российские учёные обнаружили, что у пациентов с COVID-19 может временно наблюдаться повышение гликированного гемоглобина во время болезни, даже если у них нет диабета.
https://t.me/radiogovoritmsk/46709