Здравствуйте, дорогие читатели!
Наверное вы все знакомы с Бордосской жидкостью. Это ядохимикат , который широко используется для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур .
Приготовление.
Для приготовления 100 литров 1 % бордоской жидкости берут 1кг медного купороса и 1кг негашеной извести . Важной особенностью бордоской жидкости, есть свойство долго держаться на обработанных растениях , это зависит прежде всего от качества извести , поэтому для приготовления раствора нужно брать жирную , хорошо выжженную известь без посторонних примесей . Если нет негашеной извести , то берите гашеную: 1,5 - 2кг на 100 литров воды .
Для приготовления бордоской жидкости используют деревянную тару . В одной бочке гасят известь , затем разводят ее наполовину водой ( 50л ), процеживают и получают так называемое известковое молоко . Во второй бочке растворяют медный купорос в 50л воды ( можно в горячей ). Раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко , заметьте не наоборот , теплые и горячие растворы смешивать нельзя ! Несоблюдение этих правил приводит к тому , что образуется раствор с крупными частицами, плохо задерживаются на листьях, а в сосуде быстро оседает на дно .
Готовить ее надо непосредственно перед опрыскивание , так как при длительном хранении она теряет свойство прилипания к листьям растений .
Правильно приготовленная бордоская жидкость - голубого цвета , на ощупь скользкая , имеет нейтральную или мало щелочную реакцию . При недостаточном количестве извести-зеленая и вызывает ожоги на листьях .
Качество бордоской жидкости проверяют с помощью лакмусовой бумаги , если синюю лакмусовую бумажку погрузить в раствор то он покраснеет, это означает , что в жидкости много медного купороса , поэтому нужно добавить извести . Если нет лакмусовой бумаги можно проверить лезвием ножа , погрузите его в жидкость и если появится красный налет на нем , то это значит , что в растворе много медного купороса и также надо добавить извести .
Ожоги на листьях и плодах может вызвать и правильно приготовленная бордоской жидкостью , но если будете опрыскивать в жаркую погоду особенно после дождей . Ожоги на плодах проявляется в виде сеточки, которая имеет вид крупных рыхлых пятен коричневого цвета , особенно по краям листьев . Во избежание ожогов опрыскивают только утром или вечером . А некоторые, отдельные породы и сорта, которые являются очень чувствительными к бордоской жидкости , например персик или абрикос , могут иметь опеки даже если жидкость будет 0,3 % концентрации при применении в летний период .
Для защиты яблони и груши от парши и черного рака широко применяют так называемое " голубое опрыскивание ". В период распускания почек , деревья опрыскивают 3 % раствором бордоской жидкости , покрывая ею все ветви и ствол дерева . Деревья после этого становятся голубыми . После цветения дерева снова дополнительно опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости или ее заменителями 1 - 2 раза . Этот метод профилактический и защищает от первичного заражения .
"Голубое" опрыскивание рекомендуется проводить на сортах которые сильно поражаются паршой .
Надеюсь информация для вас будет полезной !
Спасибо что дочитала до конца .
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.