Ой, я знаю заранее, что напишут те, кто не любит «Светофор». При этом в моём счастливом детстве семидесятых годов вряд ли кто-то из них был. А то, что мне хочется найти продукты, которые по вкусу похожи на те, что я ел в тогда….Ну что тут сказать? Хочется, хоть на миг вернуться в это время.
Дизайн сливок и сгущенки явно претендовал на то, что это хорошие продукты. Понятно, что многие изготовители идут на подобную уловку. Покупатель моего возраста может взять такую банку сгущенки просто машинально. Очень уж она похожа на советскую.
И я купил:)
Признаюсь, не без волнения открывал сливки. Честно говоря, я сначала огорчился, читая название, ведь схватил, не очень вникая в то, что прочитал. Решил, что сливки жидкие. Потряс банку, вроде не плещется:)
Как только приподнял крышку, понял, что ошибался. Содержимое оказалось очень густым, даже на блюдце не пришлось выкладывать, чтобы показать консистенцию. Стал пробовать. Сидел у окна, смотрел на улицу. Весна, конец марта, а снежок порошит, пасмурно…Съел первую ложку и закрыл глаза от удовольствия. Ожила картинка пионерского лета. Я жил в те годы в Грузии, папа пел в ансамбле песни и пляски КЗакВО, в котором начинал свою карьеру Иосиф Давыдович Кобзон. И стоял он в хоре рядом с папой.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что на отдых я отправлялся в военный пионерский лагерь. Путёвка папе обходилась в 7 рублей при зарплате в 120 рублей. А какой это был замечательный лагерь! Высоко в горах. Я больше никогда не видел такого звездного неба. Оно было объёмным и можно было понять, какая звезда ближе к Земле, какая дальше. А какие были закаты! Бирюзового цвета! Кормили нас…Ой, очень вкусно кормили, но…Почему-то мы все время сбегали в местный деревенский магазин за сгущенкой:) Никто тогда не думал, настоящая ли это сгущенка. Мы пробивали гвоздём в банке две дырки и сосали молоко в «мертвый час». Нас кстати наказывали за самоволки в магазин, территорию лагеря покидать было запрещено, но мы все равно сбегали.
Вот такая картинка встала у меня перед глазами. Признаюсь, остановился только после того как умял полбанки. Вкус – абсолютно идентичный тому самому из советских лет. Знаете, как было сложно остановиться?
Как описать этот вкус? Не знаю. Настоящая сгущенка. Состав мне ничего не подсказал:) Как и состав сгущенки.
Как и не смогу найти слов для того, чтобы описать вкус сгущенки. Она точно не из советского детства. Вообще вкус не похож ни на одну сгущенку, что я пробовал когда-то. Но при этом очень классная штука. Сгущенка по консистенции жидкая, по блюдцу растекалась.
Однако я не огорчился, новый вкус, новые ощущения.
Вот что значит торговая марка «Брасовские сыры». Поклон им от меня!