Найти тему
Пенсия на позитиве

Как моя соседка прибавку к пенсии получила, а безработной дочери трудовой стаж стал начисляться

Эта история о том, как бывает полезно интересоваться действующими законами.

Фото https://www.instagram.com/p/CKMQPmNBxR2/
Фото https://www.instagram.com/p/CKMQPmNBxR2/

Есть у меня соседка, Людмила Петровна. Живет этажом выше. Недавно бабуля отметила солидную дату — 80 лет. Несмотря на возраст, старушка бодрая и активная. Уже на следующий день после юбилея Людмила Петровна поехала в Пенсионный фонд узнавать, какие дополнительные льготы приготовило ей родное государство по случаю ее почтенного возраста.

Выяснилось, что можно найти человека, который заключит договор об уходе за 80-летним пенсионером (либо инвалидом 1-й группы). Бонусом идет начисление трудового стажа.

Сначала Людмила Петровна подумала про внучку Настю. Та сидит дома в декрете. Однако в Пенсионном фонде женщины получили отказ, ведь Настя официально трудоустроена. А оформить уход может только тот, кто на данный момент не имеет работы, хотя и относится к трудоспособному населению.

Сын Людмилы Петровны тоже не подходит для этого дела, так как он сам уже пенсионер. Знакомая подсказала соседке, что некоторые люди оформляют вовсе не членов семьи — закон не запрещает. Никто не требует, чтобы человек, ухаживающий за подопечным престарелым, жил вместе с ним. Да и сам факт помощи никто не проверяет.

Но Людмила категорически не хотела иметь дело с чужими. И так случилось, что в это время ее младшая дочь потеряла работу. Назвать такое совпадение удачным язык не поворачивается. Однако из этого события женщины смогли извлечь определенную выгоду.

Татьяна, дочь моей соседки, не стала регистрироваться на бирже труда. Соответственно, пособие по безработице она не получала. Возраст подходящий, трудоспособный — 50 лет, до пенсии еще есть время. При этом места работы у Татьяны нет. Она-то и оформила документы на уход за пожилым человеком — собственной матерью.

Теперь Татьяне идет трудовой стаж. Как выяснилось, за каждый год такого договора начисляют 1,8 пенсионных балла. Кроме того, за заботу о 80-летнем пенсионере полагается компенсационная выплата. Ее размер — 1200 рублей.

Однако деньги приходят не тому, кто ухаживает за престарелым, а самому пенсионеру. Предполагается, что пожилой человек будет ими расплачиваться за оказанную помощь. Татьяна же не стала забирать у Людмилы Петровны эти деньги. К маме она и до этого заходила каждый день и помогала во всем. С подписанием договора ничего не изменилось.

Фото https://www.instagram.com/p/Boof-sLgp9b/
Фото https://www.instagram.com/p/Boof-sLgp9b/

Те, кто оформляет посторонних людей для ухода, обычно договариваются так же. Если помощь пенсионеру только значится на бумаге, а в реальности ее нет, то деньги остаются у пожилого человека. А тот, кто ухаживает за ним, идет на такую сделку из-за стажа.

Если не сложно, поделитесь этой информацией в соцсетях. Возможно, среди ваших знакомых найдутся те, кому она окажется полезной.

Подписывайтесь на канал, я будуи дальше делиться с вами такими полезными знаниями!