Найти тему
Путеводитель по Адыгее

Азишская панорама: любуемся горами и учим географию

Здесь и далее фото автора, 13 марта 2021 года.
Здесь и далее фото автора, 13 марта 2021 года.

Друзья, сегодня я хочу рассказать вам про интересную смотровую площадку на хребте Азиш-Тау, которая находится неподалёку от Азишской пещеры - популярной туристической достопримечательности Лагонакского нагорья. Посетив пещеру, не спешите ехать дальше на плато Лагонаки, а лучше прогуляйтесь по лесу в поисках этой красивой панорамной точки.

Координаты Азишской пещеры 44.121451, 40.028821.
Координаты Азишской панорамы 44.119703, 40.033260.
Указатель к смотровой площадке.
Указатель к смотровой площадке.

От входа в Азишскую пещеру следуйте по указателям. Живописная лесная тропинка плавно набирает высоту и через 10-15 минут выведет вас на край хребта Азиш-Тау. Без сомнения, отсюда открывается одна из лучших горных панорам Адыгеи! На многие десятки километров разворачивается грандиозный вид на заснеженные вершины Передового и Главного Кавказского хребтов, ниже простираются невысокие лесистые склоны, изрезанные речными долинами, далеко внизу на берегу реки Белой раскинулось село Хамышки.

Вид со смотровой площадки.
Вид со смотровой площадки.

Край обрыва огорожен надёжными металлическими перилами, рядом установлена деревянная скамейка. "Изюминка" смотровой площадки - большая фотография горной панорамы, на которой подписаны названия и высота всех видимых отсюда вершин. Пользуясь схемой как подсказкой, можно долго изучать географию, разглядывая вершины вдали и находя их обозначения на рисунке. По моим подсчетам, с этой смотровой площадки видно около трех десятков горных вершин и хребтов!

Схема гор Адыгеи на краю смотровой площадки.
Схема гор Адыгеи на краю смотровой площадки.

Вот, например, знаменитый Большой Тхач - он находится левее всех остальных вершин. Высота Тхача - 2368 метров, а рядом находится его младший собрат - Малый Тхач (2237 м). В переводе с адыгейского Тхач можно перевести как новый, или молодой бог, божья земля. И действительно, эти труднодоступные места поражают своей поистине божественной, первозданной красотой. Правее семейства Тхачей расположен грандиозный массив Ачежбок, или Чертовы Ворота с двумя вершинами и наибольшей высотой 2486 метров. Через Чертовы ворота проходит граница Кавказского заповедника, а также граница Адыгеи и Краснодарского края.

Большой Тхач, вершина спряталась в облаках.
Большой Тхач, вершина спряталась в облаках.

На переднем плане выделяется величественный массив хребта Пшекиш, который простирается на двадцать километров, а его наибольшая высота достигает 2242 метров. Пшекиш можно легко опознать по голой безлесной вершине, покрытой высокогорными лугами. Форма горы напоминает женскую грудь, да и называние ее в переводе с адыгейского соответствующее - "княжеская невеста".

Хребет Пшекиш.
Хребет Пшекиш.

Пожалуй, самая величественная вершина, видимая со смотровой площадки - это Тыбга (3064 м), одна из четырех гор Адыгеи, превысивших трехкилометровую отметку. На адыгейском топоним означает гора туров, т.е. горных козлов, и действительно, на ее склонах обитает множество этих ловких и красивых животных. Если позволит погода, слева от Тыбги можно различить Джемарук (3099 м) и Уруштен (3020 м), а справа увидеть самую высокую гору Адыгеи - Чугуш (3238 м). С адыгейского Чугуш так и переводится - вершина земли, и действительно, он всего на сотню метров ниже самой высокой горы Краснодарского края (г. Цахвоа, ее высота 3345 м). Все эти вершины редко посещаются туристами, так как они находятся в самом сердце Кавказского заповедника, и для походов необходим специальный пропуск.

Гора Тыбга, 3064 м.
Гора Тыбга, 3064 м.

А вот Лагонакское нагорье с этой смотровой площадки практически не видно, так как мы стоим к нему спиной и его закрывают лес и скалы хребта Азиш-Тау. Виден лишь острый край хребта Каменное море и небольшой отрезок строящейся автодороги, которая в неопределенном будущем соединит плато Лагонаки и посёлок Гузерипль.

Хребет Каменное море.
Хребет Каменное море.

Глубоко внизу на берегу реки Белой раскинулось село с необычным названием Хамышки численностью около тысячи человек. Село расположено на высоте шестисот метров над уровнем моря, над ним величественно возвышается загадочная гора Монах (1058 м). Люди населяли эту благодатную горную долину с незапамятных времён, о чем свидетельствуют многочисленные дольмены возрастом 4-5 тысяч лет. Хамышами называлось одно из племён адыгов, проживавшее некогда в этой местности, а в 1863 году здесь было основано село Хамышки. В последние годы в этом населенном пункте активно развивается туризм, строятся гостевые дома, гостиницы, турбазы на любой вкус и кошелек. И это неспроста, ведь в окрестностях Хамышков находится множество достопримечательностей: дольмены, водопады, интересные гроты и скалы, а также чистейший горный воздух, благодатный климат и прекрасные горные пейзажи.

Село Хамышки.
Село Хамышки.

Друзья, благодарю вас за внимание! Если есть какие-то вопросы по маршрутам и достопримечательностям Адыгеи, если нужен экскурсовод, гид-проводник или организация отдыха и похода - обращайтесь, помогу чем смогу, подскажу что знаю, я всегда на связи, мой Инстаграм @lagonaki_travel. До новых встреч!