В новогодние праздники, на 23 февраля, 8 марта и другие праздничные выходные телевидение транслирует для нас старые советские фильмы. Это: "Ирония судьбы или с легким паром", "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит", "Служебный роман", "Девчата" и т.д. Мы их с удовольствием пересматриваем, хотя знаем уже все реплики героев наизусть, бывает, цитируем в жизни.
Почему мы так любим эти кинокартины? Возможно, потому, что в них рассказывают нам о жизни простых людей, которых большинство в нашей стране. Во время просмотра мы сопереживаем героям фильма каждый раз, смеемся и плачем вместе с ними. А может нам нравится то, что от этих фильмов веет душевностью и добротой, что у истории обязательно будет хороший конец. Это вдохновляет.
Человеческая психика не может принимать поток негатива бесконечно. Иначе можно сойти с ума. И хорошо, что есть возможность окунуться в теплую атмосферу этих старых фильмов. Как на сеансе психотерапии, мы как-будто черпаем во время просмотра позитивные эмоции, которых нам всем очень не хватает в жизни! Нам хочется быть счастливыми и надеяться на благополучное будущее, особенно, наших детей. Человек живет, развивается, побеждает, когда у него есть надежда.
Современное продолжение данных шедевров отечественного кино, к сожалению, не имеет успеха. Да и нужно ли оно, если нет зрительского запроса на это?