Настала пора рассказать о Бобыревых - предках по бабушкиной линии, тем более, что скоро день рождения бабушки, Галины Васильевны (30 марта), урожденной Бобыревой.
Только во взрослом возрасте я узнала, что бабушка Галя, к которой я ездила в гости на каникулы, вовсе не Галя, а Матрена, Матрена Васильевна, Мотичка, как ее любовно называл младший брат, Дмитрий.
Отец бабушки, Бобырев Василий Петрович (1859 – 11.11.1933), к сожалению, фотографий осталось мало, но судя по имеющимся, интересный был человек, весьма интеллигентного вида, совсем не "от сохи".
По записям бабушки, отец ее был крестьянин – середняк, хлебопашец (казак? но это не точно), член церковного комитета, курировавшего строительство Сретенского храма станицы Александровской , раскинувшейся на берегах Дона с конца 18 века (в галере есть небольшой экскурс в ее историю из записок Дмитрия Васильевича Бобырева)
Первая жена прадеда, знаю только фамилию – Белецкая, умерла при родах, остались дети от первого брака: Анна Васильевна (1901-25.01.1984, 5 детей, 8 внуков, в замужестве Севастьянова) – работник ж/д транспорта, Михаил Васильевич Бобырев (2.12.1903 – 04.11.1971, бездетен) - работник завода «Красный Аксай», главный технолог завода УзбекСельМаш г. Ташкента, награжден орденом Красного Знамени, Иван Васильевич Бобырев (погиб на 1 мировой войне). Есть еще упоминания о рано умершей Варваре, но более нигде не встречаются.
Остался дом прадеда на берегу Дона, сложно представить, как жила тут вся большая семья, особенно после того, как прадед женился во второй раз.
Вторая супруга, Мария Порфирьевна Подосинникова, урожденная Яковлева, родилась 23 августа 1878 года в слободе Амвросьевской Таганрогского округа Екатеринославской губернии.
В 16-18 лет вышла замуж (на фото с первым мужем), очень быстро осталась вдовой с 2 детьми (Антонина и Георгий).
Мария Порфирьевна была из рода священнослужителей, отец ее Порфирий Андреевич, и братья, Ананий и Михаил, были священниками.
Старшего брата, Анания Порфирьевича, назначили служить в упомянутый выше Сретенский храм ст.Александровской, возможно, будучи у него в гостях, Мария Порфирьевна и познакомилась с Василием Петровичем, вдовцом, и несмотря на детей от первых браков (Мария Порфирьевна оставила своих детей от первого брака у родителей, в Таганроге), они поженились.
В этом браке у них родилось еще трое детей: Ольга (1915 г.р.), Матрена (1918 г.р), моя бабушка, и Дмитрий (1923 гр.).
К сожалению, совместных фотографий Василия Петровича и Марии Порфирьевны не сохранилось.
Есть групповое фото с родственниками, Яковлевыми, но опознать, кто есть кто, кроме Василия Петровича Бобырева (у окна между барышнями) на нем сложно.
Датировать фото тоже сложно, но поскольку в 1933 году прадеда не стало, соответственно, фото до 1933 года.
По рассказам бабушки, Дмитрий Васильевич был арестован в 30х, но вернулся домой в 1933, с подорванным здоровьем и очень быстро скончался.
Бабушка, тогда еще Матрена Васильевна, уехала учиться в Москву, в педагогический техникум, где ее и переименовали в Галину подружки. Официально документы поменять бабушке не разрешил младший брат, он ее всегда в письмах называл Мотичкой.
Что удивительно, бабушка училась в Лосиноостровском педагогическом техникуме, т.е. практически по соседству с местом, где я сейчас живу.
По воспоминаниям жителей Лосинки ,раньше там была Лосиноостровская опытно-показательная школа 2-й ступени – «школа Лаш». (на фото)
Лаш – это фамилия бывшего владельца дачи, в которой с 1921 года была размещена Опытно-показательная школа 2-й ступени Наркомпроса. Находилась она на улице Коминтерна....На базе школы и создали Лосиноостровский индустриально-педагогический техникум.
Что ещё интересно, в 1934 году в педагогическом техникуме (но пока неясно, в каком именно) учился мой дедушка по папиной линии.
В 1938 году были репрессированы и братья Марии Порфирьевны, священники Ананий и Михаил , позднее они были реабилитированы.
Мария Порфирьевна прожила долгую жизнь с семье младшего сына, Дмитрия Васильевича, умерла 10 марта 1955 года.
Похоронены прадед и прабабушка Бобыревы на Александровском кладбище Ростова-на-Дону, к сожалению, с уходом деда, Дмитрия Васильевичи и его сыновей, следить за могилами уже некому..
Пока архивных данных о этой линии родни у меня нет, т.к. в интернете гос.архив Ростовской области представлен слабо, необходимо или делать дорогие запросы, или ехать в архив лично.
Всему свое время.
Продолжение следует.
Тем более, что я нашла интересную историю про то, как "На Валуйки воеводе Федору Ивановичу Голенищеву-Кутузову была послана царская грамота об отправке на Дон Томилы Бобырева, везущего грамоту, чтоб он, воевода, дал ему в провожатые человека и отправил Бобырева обратно в Москву по возвращении с Дона." И вот думай теперь (благо, фамилия-то редкая), наш это Бобырев или нет? ;-)
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /
#бобырев #семья #тихий дон #казачество #генеалогия