Найти тему
Все о детях

Я подстригла ребенка в год. Нужно ли это? Откуда это повелось?

Самсон - герой древнегреческого мифа, потерял всю свою силу, когда ему остригли волосы. Несколько тысяч лет назад люди верили, что дети остаются без сил ума, здоровья и много чего ещё, если их будут стричь.

А как с этим обстояли дела на Руси?

В древности в больших семьях детей было много. Но до года о стрижке даже речи не заводилось, ибо бытовало мнение, что так ребёнка можно лишить силы самой жизни – проблема выживания стояла очень остро. Родители ребенка жили в уверенности, что младенец в возрасте до года пребывает на перепутье – остаться ему с семьёй или уйти (умереть). Младенческая смертность в те времена были явлением практически обыденным. Однако, если ребенок дотягивал до своего первого дня рождения, то считалось, что выбор сделан и он теперь находится под защитой семьи.

На первые именины ребёнка обязательно приглашались бабка - повитуха и крестные родители, принимавшие ребёнка в новый мир. Именинника сажали на тулуп, под него подкладывали зёрна пшеницы или ржи, чтобы жизнь у ребенка была зажиточной. Волосы или, вернее сказать, ещё их начатки - пушок, состригали на макушке крест-накрест и связывали красной нитью. И они становились для младенца оберегом. Хранили его, прятав от чужих глаз.

Часто сберечь волосики было невозможно, и тогда их или полностью сжигали или бросали в реку, чтобы течением смыло всё знание о хозяине. Такой обряд пострижения являлся своего рода «посвящением в семью». И до сих пор бытует мнение, что все, что так или иначе связано с детьми, могут легко использовать злые силы для своих чёрных дел.

Во многих древних источниках зафиксированы сведения о том, что ведьмаки, ведуны, колдуны и прочие представители тёмной стороны своих детей не стригли до 12 лет. Они верили, что через волосы ребенку передаются знания от предков.

В возрасте семи лет после пострига детей начинали делить по половой принадлежности. В избе девочки уходили жить на женскую половину, а мальчики - на мужскую. С этого момента детей приобщали ко всему, что связано с трудом.

Ритуально - мальчику в день пострига разрешалось взять в руки оружие, садиться на коня. В христианстве семилетний возраст для ребенка тоже знаковый и имеет большое ритуальное значение.

Стричь или нет?

Строго говоря, пострижение в год не несёт никакого утилитарного смысла, практического значения не имеет. В год она лишь дань обычаям. Время стирало, искажало, трансформировало смыслы и значения. Стало по большей мере собираться ради гостей, потому что так заведено и вообще положено. Откуда-то то издревле восходит идея о том, что если остричь ребенка в год наголо, то впоследствии он непременно станет обладателем самой шикарной шевелюры. Ничего кроме улыбки такое утверждения не заслуживает. Однако в древние суровые времена славяне приравнивали полное удаление волос к детоубийству. «О времена, о нравы», ну что тут ещё скажешь.

Ученые - генетики давным-давно доказали, что конструкт человеческих волос формируется в утробе матери задолго до появления младенца на свет. Повлиять на улучшение качества волосяного покрытия головы частым и максимально тщательным подстриганием практически невозможно. Разве что шутка об экономии шампуня стала со временем популярнее. Врачи – педиатры обоснованно не рекомендуют стричь детей до 3-х летнего возраста. Ребёнок в этом возрасте начинает познавать мир, он очень активен и практически не сидит на месте. Процедура стрижки значительно увеличивает риски травмирования, тем более что у младенцев до 2-х лет ещё не заросшие роднички, и обращаться с их головками надо особенно бережно.

В заключении скажу, что бы кто ни говорил, в любом случае только родители будут решать стричь им ребенка на первые именины или нет. Традиции — это безусловно важно, но не стоит перегибать. Лучше и полезнее подходить к решению вопроса без фанатизма и исключительно прагматично.