Мы выращиваем цитрусовые деревья в квартире с центральным отоплением уже 28 лет. Живем мы в городе Бузулуке Оренбургской области Российской Федерации. Он находится на пересечении на 52 градуса восточной долготы и 52 градуса северной широты.
Лимоны у нас растут на подоконниках окон. Окна не пластиковые, двойные, деревянные.
Подоконники 40 сантиметров шириной. Квартира находится на четвертом этаже. Окна выходят на восток, причем одно окно закрыто лоджией. Специальной подсветки мы не используем. На лето цитрусовые растения переезжают на лоджию.
Выращиваем мы дерево комнатного лимона сорта Майера и дерево комнатного цитрусового растения вида каламондин. Эти деревья у нас растут и плодоносят. Наконец у нас появилась возможность поделиться с Вами опытом выращивания их у себя дома.
Если Вы захотите вырастить у себя в комнате лимон, то можете посадить косточку лимона купленного в магазине. Мы тоже так поступали. Лимон из косточки у нас взошел и рос несколько лет, но плодов мы от него так и не получили. Как мы понимаем сейчас, при его выращивании было слишком много ошибок. Мы неправильно обрезали у него ветки, он усиленно рос и подпирал потолок.
Нам повезло, мы смогли купить росток лимонного дерева сорта Майер в павильоне ВДНХ в городе Москве в 90-е годы прошлого века. Это была веточка с несколькими листочками в горшке с землей. Второе растение комнатного цитрусового вида каламондин был куплен в городе Самаре в цветочном магазине. Как оказалось, мы купили корнесобственные росточки, а не привитые растения, что во многом и обеспечило наш успех. Была возможность купить и привитые растения.
Как мы потом поняли, веточки наших цитрусовых можно укоренить, если их срезать с дерева, посадить в горшок с землёй и песком и поливать и подсвечивать.
Перечислим самые опасные ситуации, которые могут сложиться для цитрусовых деревьев в комнате:
- высыхание корней и, как следствие, потеря всех листьев, а это гибель;
- сильное охлаждение корней зимой на подоконнике и, как следствие, потеря всех листьев, а это гибель;
- перегрев корней от радиаторов отопления (лимон растет, горшок передвигается к краю подоконника и даже выступает за край) и, как следствие, потеря всех листьев, а это гибель.
В этих сложных ситуациях листья опадают все сразу и быстро.
Но есть исключения, если ваше растение молодое и у него еще зеленая кора, то оно может выжить. Продолжайте ухаживать за ним, поливайте и у него могут проснуться почки и вырастут новые побеги, листья и даже цветки. Цветки придется удалить, а то они отнимут силы у ростка. На рис.1_3 Вы видите укоренившиеся веточки цитрусовых, за которыми мы ухаживали несколько месяцев (они не засохли) и вот они «просыпаются».
Остальные проблемы не так страшны.
Из двух видов цитрусовых растений каламондин оказался более теневыносливым и не прихотливым.