Дети подросли, стали шкодничать. Родители отвечают за безопасность ребенка. Ты рассердилась, накричала. Потом чувствуешь себя неправой, виноватой, что не сдержалась. Как справиться?
Мы не можем ограничить свои чувства. Они есть. Они какие есть. Как погода. Если тяжелые процессы происходят, это говорит о том, что у женщины не хватает ресурса. Многозадачность, которой мы гордимся, очень истощает, отнимает много сил. Дети шкодничают – это тоже много ресурсов отнимает. Нужно искать способ разгрузить себя, отказаться от чего-то, упростить быт. Может быть, перестать гладить белье. Отказаться на время. Относится к этому как к попытке «так будет легче». Позволить мужчине помогать на время по дому. Испытывать благодарность к тому, кто помогает. Сейчас так. Через месяц будет по-другому. Признать, я где-то не справляюсь. Признать не идеальность. Вина усиливается, когда я пытаюсь быть идеальной для мужа, ребенка.
Психологи рекомендуют ставить себя на первое место. Но не всегда это получается. Возьмите паузу, чай попейте, кремом руки смажьте.
Многое можно исправить. Если ты с ребенком и с собой не в самом лучшем контакте. Как я могу с ним заниматься? Книжки смотреть - могу, гулять - могу, а вот это – не могу. Искать общие точки в контакте с ребенком, что вы вместе можете делать. Это снижает тревожность, напряжение, что я недостаточно хорошая мама.
А что делать, когда уже сорвалась? Нашлепала, накричала на ребенка. Ты реально уже что-то сделала. Как справить ситуацию?
Выдохнуть. Мы замираем от тяжелых чувств. Есть хорошая привычка следить за своим дыханием. Выдохнуть – это первый шаг. Это случилось. Важно сочувствовать не только ребенку, но и себе. Своему внутреннему ребенку. Ему не хватило ресурса, внимания, поэтому ты сорвалась.
Если вы срываетесь, кричите на детей. Это нормально. Дети видят, ты разная. Это дает право ребенку тоже быть разным, живым. Он чувствует эмоции. Если мы загоняем свои эмоции, виним себя, мы даем ребенку модель такого же поведения. А это вызывает психосоматические реакции.
Если мы что-то натворили, это можно исправить. Подумайте, как это исправить, починить.
Хорошо. Ты накричала на ребенка. Нужно посочувствовать сначала себе. А как вести себя с ребенком ?
Если накричала, но внутри все еще кипит, прийти в равновесие. Воды выпить, сделать вдох-выдох, походить взад-вперед по квартире, умыться холодной водой, причесать волосы.
Если хочется кричать, есть такой инструмент. Нужно завести коробочку или баночку, куда можно покричать. А потом в окно этот негатив выбросить. Привела себя в чувства. Идешь к ребенку. Ребенок может злиться и плакать. Это нормально. Если он закрывается, не хочет говорить. Он пытается сохранить свою целостность. Тогда не нужно вскрывать его ракушку. Если он открыт и готов выслушать тебя, нужно побыть с ним.
Я не рекомендую говорить ребенку: «Я виновата. Прости меня». Нарушается иерархия. Мне нравится вариант говорить о своих чувствах: «Мне жаль, что я раскричалась, я разозлилась, не справилась, мне было плохо». Признать, я не хотела тебя обидеть, разозлилась. Не просите прощения у ребенка и не требуйте от ребенка извинений. Это унижение его личности.
Если ребенок что-то сломал, разлил, и это вызвало вашу реакцию. Помогите ему ликвидировать последствия. Способ объединиться – лучший способ примерения. Приберитесь вместе.
Как женщине совмещать работу и материнство, не испытывая чувство вины?
С моей точки зрения 3 года – неудачный период, чтобы отправлять ребенка в детский сад. В это время как раз разыгрывается кризис 3-х лет. Менять образ жизни сложно. Нужно либо отправить его в детский сад заранее, в 2,5 года, либо уже в 4.
Если вы отдаете в 3 и идете на работу. Если мама переживающая, ребенку будет плохо в саду. Мы его дергаем своими переживаниями. Ему сложнее переключиться на игрушки, занятия. Он маму пытается спасти. Чтобы маме стало легче. Если ребенок трудно расстается, не задерживайте расставание.
На вопросы отвечала эксперт по детско-родительским отношениям Ольга Изотова
Эксперт в инстаграм
По вотсап +7(911)950-92-45