Этот томатный соус, полюбившийся миллионам людей, так глубоко укоренился в американской кухне, что его можно смело назвать культовым. Однако один из основных продуктов питания сегодня имеет гораздо более долгую историю, чем вы думаете.
1. Американцы потребляют более 300 000 тонн кетчупа ежегодно.
2. Кетчуп не всегда готовили из помидоров.
Первый известный рецепт кетчупа в мире пришел из Китая и датируется 544 годом нашей эры. кишечник, желудки и пузыри рыб (в том числе акул). Затем житель должен был находиться на солнце в течение 20 дней, чтобы он был пригоден к употреблению.
3. Европейские ученые попытались создать собственный рецепт кетчупа.
Тем не менее, им не удалось воссоздать оригинальный вкус, который требует соевых бобов - растения, произрастающего в Китае.
4. Помидоры в кетчуп добавили американцы!
Первый письменный рецепт кетчупа с томатами был создан американским садовником Джеймсом Мисом в Филадельфии в 1812 году. Он назвал помидоры «яблоками любви».
5. Чтобы вылить кетчуп из стеклянной бутылки Heinz, не ударяйтесь о дно!
Чтобы ускорить путь любимого соуса к нашей тарелке, следует аккуратно похлопать бутылку по стенке, а не по дну. Тем не менее, кетчуп все еще течет довольно медленно - со скоростью 0,45 км в час, если быть точным.
6. Ketchupowe rekordy
Самая большая бутылка кетчупа в мире высотой 51 метр находится в Коллинсвилле, штат Иллинойс. В городе также создана самая большая в мире упаковка кетчупа, емкостью почти пятьсот литров.
7. Слово «кетчуп» изначально является названием конкретной марки.
В английском языке когда-то использовался термин «кошачий суп», который также относился к популярному соусу. Слово «кетчуп» использовал Анри Хайнц, чтобы отличить свой продукт от других соусов.
8. Сегодняшний кетчуп Heinz был выбран из 60 различных версий продукта.
Компания Генри Хайнца первоначально производила 60 различных кетчупов, а затем для массового производства выбрала число 57. Причина этого выбора заключалась в том, что числа 5 и 7 были любимыми числами Анри и его жены.
9. Изначально кетчуп не имел хорошей репутации.
В 1860-х годах некоторые производители соусов использовали деготь в качестве консервантов, чтобы придать им насыщенный цвет.
10. Кетчуп - лекарство от всего.
В 1834 году врач из Огайо в интервью прессе того времени сообщил, что помидоры (и кетчуп из них) являются естественным средством от большого количества болезней, от несварения желудка до холеры.