Давайте разбираться почему же так часто наши семена, купленные в красивых упаковках, не за малые деньги , не всходят!
Есть ряд причин на которые стоит обращать внимание.
☑️ Температура .
Важно создать правильную температуру для всходов, многие цветы (Петуния,Эустома в том числе), южные растения при 20гр на подоконнике не взойдут! 25-28гр минимум!
☑️ Некачественные, просроченные и неправильно хранившиеся семена.
☑️ Семена взятые из гибридов, все F1,указанные на пачке с названием ,не дают потомство! Они одноразовые .
☑️Глубина заделки семян!
Одно семечко заделывают в землю на три его размера! Поэтому мелкие раскладывают просто на поверхности.
☑️ Стратификация семян - длительное выдерживание семян при определенных температурах. Для ускорения процесса прорастания. Вербена, Примула, Лаванда, Петрушка, Укроп содержат эфирные масла в семенах, без перепадов температур могут не взойти.
☑️Скарификация - нарушение оболочки семян. Клещевина, настурция, крупные семена. Их оболочку нало разрушить.
☑️ Замачивание- огурцы, кабачки, арбузы, дыни,горох,кукурузу,все крупные семечки лучше подержать в Эпине или в воде пару дней.
☑️ Состав грунта - огородная земля не подходит для рассады, особенно мелких семян, она тяжелая, может содержать личинки насекомых, и часто плесневеет, в ней мелкие растюшки гибнут обычно на первых же порах
.
☑️Досветка - на начальных этапах очень важна. Особенно,если вы начинаете сажать уже в феврале.
☑️ Свет - мелкие семена, Петуния ,Лобелия,Примула,Львиный Зев всходят на свету .
☑️Вода - комнатной температуры и лучше из спринцовки или пульвелизатора.
☑️ Крупные семена Клещевина, Бархатцы, Перец, Томаты, Огурцы лучше прорастают в темном месте.
🤗🤗🤗 И самое главное, семена редко всходят даже на 100% и 70%.
Это нормальный и естественный отбор в природе