У меня есть плохая привычка, я занимаю всё свободное место, которое есть в телефоне, а потом, когда нужно сделать фото или видео страдаю, пытаясь решить что же удалить.
Есть такое направление – цифровой минимализм. Как в интерьере, только для гаджетов.
Чаще всего у людей порядок в доме, но что насчёт телефонов и ноутбуков? Я вспоминаю, что и там нужно "убираться", когда они тормозят или сами сигнализируют, что память заканчивается. А между тем, цифровой шум снижает концентрацию и увеличивает время на поиски нужного файла.
Пришла весна и наведя порядок в доме, я решила очистить цифровое пространство. Принципы те же: оставлять только то, что действительно нужно.
Ноутбук
Рабочий стол. Убираю лишние файлы и иконки, тех программ которыми пользуюсь редко. Приятно когда на рабочем столе минимум файлов и все только нужные.
Программы. Выявляю программы которыми давно не пользуюсь и удаляю их.
Папка «Загрузки». Как-то мне так надоело, что она всё время засоряется, что я дала себе обещание: сохранять файл сразу в нужную папку. Это правило позволяет поддерживаться загрузки в порядке и не накапливать там 837 файлов и больше. И потом не нужно тратить время на их разбор.
Файлы. Я хожу из папки в папку и удаляю, всё лишение.
Насчёт скаченных фильмов: Однажды услышала, что человек удаляет фильмы сразу после просмотра, а те которые висят больше месяца и он их не посмотрел тоже удаляет ибо вряд ли посмотрит. А если понадобятся, скачает по новой.
Я решила это по другому и смотрю онлайн. Ivi и Кинопоиск как раз для этого и созданы.
Кроме фото, видео, аудио есть и другие файлы. Чтобы разобраться с ними, сначала я продумываю структуру.
У меня больше всего документов по писательству. Поэтому я создала для них специальную папку и там делю их тоже на папки. Есть для готовых произведений, есть конспекты с лекциями по писательскому мастерству, и для каждого произведения над которым работаю своя папка, куда скидываю то, что относится к этой истории. Так потом легче найти нужный файл.
Телефон
Приложения. Удаляю приложения, которыми никогда не пользовалась, или те, что дублируют друг друга.
Рабочий стол. Расставляю нужные приложение ближе, я ставлю их так, чтобы большой палец до них легко дотягивался, когда держу телефон одной рукой. В верхней части экрана находятся те приложения, что я не могу удалить или редко использую.
Фото. Чищу фото, видео, скиншоты (снимки экрана) и другие папки.
Чаще всего я просто пересматриваю всё, переходя из папки в папку. Если есть много фото или картинок одной направленности, то для них можно создаю отдельную папку. Так фотографии сделанные для инстаграм и дзена перекочевали из общей папки в отдельную, а все рецепты блюд из скриншотов в папку «рецепты».
То, что не нужно держать в телефоне, но хочу сохранить, переношу или на компьютер или в обычное хранилище (Google drive, One drive , Яндекс диск).
Музыка. Я решила эту проблему, слушая музыку Spotify или Яндекс.музыка.
Файлы. Далее разбираю книги, pdf файлы.
Кэш. В настройках захожу в перечень приложений, и выбираю самые «тяжелые» и чищу кэш. Зачастую это освобождает несколько Гб.
Я ещё заметила, что такое приложение как Телеграм , сохраняет каждую картинку, видео, аудио, которое я просмотрела. И удалить их можно или через настройки в самом Телеграм или вручную в папках, принадлежащих приложению.
Заканчиваю я стандартной очисткой, которая встроена в телефон, но можно воспользоваться и сторонними приложениями.
* это всё подходит и к планшету .
Приложения
Почта. Отписываюсь от ненужных рассылок и удаляю письма, если накопились. Я это делаю периодически, поэтому больших завалов нет.
Социалки, подписки, группы. В вк просто открываю новостную ленту и оцениваю насколько полезно и интересно мне читать тот или иной паблик. Конкретно с вк, я ещё это делаю, потому, что там сейчас ставят очень много рекламы. Меньше новостей – меньше рекламы.
В инстаграме отписываюсь от тех, кто надоел или скрываю их сториз. У меня сейчас около половины аккаунтов на которые подписана сториз не показываются – это очень сохраняет время. Если соскучусь, всегда могу вернуть.
Музыка. Я стараюсь чистить и её. И составляю папки по годам, на случай нахлынувшей ностальгии. А в настоящий момент лучше слушать новенькое. Ибо жизнь течет и меняемся и мне не хочется застревать в старом.
Так проходит моя "уборка" ноутбука и телефона. Цифровой минимализм как раз про поддержания гаджетов в порядке, чтобы не дать технологиям манипулировать нами, забирая внимание и в конечном счёте время нашей жизни.
У меня пока плохо получается поддерживать цифровой минимализм, но я стараюсь. В этом мне помогают приложения, которые не пускают в интернет, когда нужно работать, а также напоминалки что пора навести порядок.
А как вы у вас дела с телефоном? Часто заполняется память?
Другие статьи по теме:
Фильм, который вдохновил навести порядок и дома и в жизни
Как навести порядок в доме. Советы из книги "Магическая уборка"
Видео как складывать одежду, чтобы она занимала меньше места