В Древней Руси часто звучали мелодичные звуки струн этого инструмента. Под него распевали песни, складывали былины и сказки. Гусли – старинный музыкальный инструмент. До сих пор неизвестны точные временные рамки его создания, но, погрузившись в изучение истории русских гуслей , можно узнать много интересного и взглянуть на древний инструмент по-новому.
Этимология названия
В плане названия доминирующей, пожалуй, считается такая версия: славяне сравнивали устройство гуслей со звуком натянутой тетивы, которая натягивается на лук. Называли тетиву в те времена – «гусла». Этим звучным словом, скорее всего, и наградили музыкальный инструмент – взаимосвязь прослеживается самая очевидная.
История инструмента
Известно, что впервые изображение гуслей (или инструмента, на них похожего) появилось в документах, датированных II веком нашей эры. Более точные доказательства использования этого инструмента на Руси содержат письменные источники византийцев, где они восхищаются виртуозной игрой «русичей» на гуслях.
В Древнерусском государстве гусли звучали не только в царских покоях, но и в крестьянских избах, на ярмарках и городских праздниках. Без гуслей образ скомороха видится незаконченным. Конечно, они играли на разных инструментах, например, балалайках, дудочках, но на гуслях – обязательно!
Популярность русских гуслей утихла во времена царствования Петра I. Страна начала существовать по европейскому подобию, и в моду вошли другие музыкальные инструменты: арфа, клавесин и другие. В ту пору на гуслях играли лишь простые люди в глубинке. Однако мастера игры времени даром не теряли, совершенствуя инструмент и манеру исполнения. Так, при Екатерине II мастера-гусляры создали столовидные гусли, звучание которых стало превосходить даже модный на тот момент клавесин.
На протяжении XIX и последующих веков русские гусли продолжали существовать. Пусть на них теперь не играют в каждом доме, но зато им отвели почётное место в оркестре. Гусли исполняют важные и порой именно сольные партии в произведениях как русских, так и зарубежных композиторов.
Разновидности гуслей
В Киевской Руси гусли называли «яворчатыми» и «звончатыми». К изготовлению этого инструмента подходили с особым вниманием и трепетом: выбирались деревья с наилучшей способностью отражения звука. Такими чаще всего выступали ель или клён-явор. Особенное звучание гуслям придавали металлические струны.
На сегодняшний день известны крыловидные гусли, пользующиеся наибольшей популярностью, шлемовидные, напоминающие на внешнему виду шлем, лировидные с круглым отверстием внутри и стационарные гусли. Чем же они все различаются?
Крыловидные гусли – это те самые, которые в народе назывались «яворчатыми». Здесь количество струн может варьироваться от 5 до 17. На них играют при помощи такого приёма, как бряцание, осуществляемое правой рукой. А левая в это время глушит ненужные для мелодии струны.
Шлемовидные гусли могут иметь от 12 до 26 струн. Играют на них одновременно обеими руками, а основной приём звукоизвлечения – пощипывание.
Особо от других видов гуслей отличаются лировидные. Благодаря круглому отверстию на поверхности инструмента исполнитель может управлять звуком. Одной рукой он или глушит струны или пощипывает дополнительные.
Стационарные гусли используются в основном для концертных выступлений.
Место гуслей в мировой классике
Услышать сказочное и мелодичное звучание русских гуслей в произведениях отечественных и зарубежных композиторов-классиков можно довольно часто. Отдельные партии для этого инструмента отводили в своих музыкальных шедеврах Вивальди и Гендель, Глинка и Мусоргский, Чайковский и Римский-Корсаков. А ещё Дебюсси, Стрависнкий, Бородин, Моцарт и Гайдн.
В наше время гусли не утратили своей популярности. Есть много фолк-групп, использующих в своих композициях гусли. Один из наиболее известных современных исполнителей такой музыки – гусляр Кирилл Богомилов. Он играет на шлемовидных гуслях. Его этно-студия «Кантелеонъ» выпускает музыкальные диски с красивыми славянскими композициями, былинами и сказками. Кроме того, музыкант учит игре на гуслях всех желающих.
Кстати, у других народов тоже есть инструменты, по конструкции похожие на гусли. Название, конечно, у каждого своё. Так, например, в Литве есть инструмент канклес, в Иране играют на сантуре, в Армении собрат гуслей называется канон, а в Китае – гуцинь.
Музей русской печи в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Традиционную русскую печь видел каждый: на иллюстрациях к сказкам, в деревенском доме у бабушки, в музее. Но бывали ли вы внутри печи? Только в ЭТНОМИРе у вас есть такая возможность! Милости просим заглянуть в самую большую в мире Русскую Печь высотой с трёхэтажный дом и узнать всё о её истории и устройстве!
Поднявшись внутри по кованой винтовой лестнице на самый верх, вы окажетесь на одной из обзорных площадок ЭТНОМИРа. Отсюда открывается замечательный вид на парк и можно рассмотреть с высоты избы, расположенные вокруг печки.