Найти в Дзене

Великомученик и целитель Пантелеимон. Вера творит чудеса

Святой Пантелеимон своим подвигом и бесстрашием явил миру великую силу веры. Несмотря на юный возраст, вера во Христа укрепила его дух и даровала мудрость. Будущий святой мученик родился в III веке. Это было время правления жестокого и беспощадного к христианам императора Максимиана. Преследуя повсюду и заключая в темницы, император-язычник подвергал христиан страшным пыткам, а затем предавал мучительной казни.

Родительские Пантелеимона были знатного происхождения, жили в Никомидии. Отец его Евсторгий был язычником и надеялся воспитать сына мужественным воином, преданным императору. Поэтому при рождении мальчик получил имя «Пантолеон» что означает «по всему лев». Мать его Еввула была тайной христианкой. Она хотела привить сыну любовь к Богу и милость к людям. Пантелеимон рано потерял мать, и отец отдал его в языческую школу, где мальчика обучали разным наукам. Особенный талант у мальчика обнаружился при изучении медицины. За успехи в учебе, на юного врача обратил внимание император и сделал его придворным лекарем.

Юноша видел мучения и казни христиан, но это его не страшило. Мужество и крепость веры привлекали молодого врача, и он безвозмездно лечил христиан. Заметив интерес юноши, священник Ермолай побеседовал с ним и окрестил с именем Пантелеимон, что означает «всемилостивый». Со временем Пантелеимону удалось убедить отца отказаться от язычества и обратиться ко Христу.

Укреплением веры для юноши послужил следующий случай. Однажды он возвращался домой и увидел на земле мертвого ребенка, только что укушенного змеей. Ехидна ползала рядом. Молодой врач испугался и хотел бежать, но жалость к ребенку заставила его в слезах обратиться к Господу. По молитве святого случилось чудо - ребенок ожил, а змея, наоборот, стала мертвой. После такого же чудесного исцеления Пантелеимоном слепца, слава о его даре целителя распространилась, и со всех областей стали приходить к нему больные. Молодой лекарь с бедных не брал денег, а что ему давали богатые раздавал нуждающимся. Такой успех породил зависть у местных врачей. Так как Пантелеимон часто посещал христиан для духовных бесед и тайно лечил их,  это вскоре заметили и из зависти донесли императору Максимиану. Правитель всячески пытался отговорить своего любимого лекаря от этого общения, предлагая за отречение от Христа большие почести и богатство. Юноша оставался непреклонен. В гневе император велел бросить мученика в темницу, подвергнуть различным пыткам и истязаниям. Пантелеимон непрестанно молился Господу и Бог не оставлял своего верного последователя, защищая от боли исцеляя раны.

Максимиан, решив осмеять веру во Христа, пригласил лекарей-язычников и велел им, с помощью языческих богов, исцелить тяжелобольного. Лжеврачи так и не смогли ничего сделать. Пантелеймон снова обратился к Господу. По молитве святого больной получил полное выздоровление. Это так разгневало императора что он повелел подвесить юношу к дереву и строгать железными когтями, опаляя огнем его тело. Затем Пантелеимону привязали на шею камень и бросили в море. Но мученик чудом остался жив, а раны его исцелились на глазах у народа. Даже отсечь голову палачам не удавалось. Их мечи становились мягкими. Пантелеимон обратился ко Христу с просьбой призвать его к Себе. И только тогда палачам удалось усечь ему голову. Тело святого пытались сжечь, но оно не поддавалось огню. Христиане подобрали тело мученика и с почестями похоронили.

Сейчас нетленная глава великомученика Пантелеимона хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Память святого Церковь празднует 9 августа.

-2