Андрей Правов
Итак, дело сделано. Как говорил в свое время известный советский политический деятель, «процесс пошел…» Согласно сообщению в воскресенье официального российского информационного агентства ТАСС, самолет с послом РФ в США Анатолием Антоновым на борту приземлился в московской аэропорту Шереметьево. Как указывает ТАСС, высокопоставленный дипломат прибыл в Москву для консультаций в связи с антироссийскими высказываниями президента США Джо Байдена.
Сказать, что отзыв российского посла из Вашингтона означает ухудшение отношений между РФ и США – это по сути дела ничего не сказать. В дипломатической практике такой шаг, причем срочный, означает предпоследнее предупреждение перед разрывом отношений между государствами.
Таким образом Россия дает ответ на хамское поведения по отношению к себе и своему лидеру, а также четко допускает возможности дальнейшего серьезнейшего обострения двусторонних отношений.
Повод очевиден – недавнее интервью президента США Джо Байдена корреспонденту АВС News , в котором глава Белого дома позволил себе резкие и даже оскорбительные высказывания в адрес российского лидера Владимира Путина. Как известно, президент РФ в ответ предложил Байдену провести диалог в прямом эфире с тем, чтобы разобраться в причинах осложнения отношений между двумя странами и объяснить позиции сторон. Но американский президент, похоже, дебатов в режиме «он-лайн», да еще и публичных, избегает. Во всяком случае до сих пор ответа на прозвучавшее от Путина приглашение не дает.
Между тем ясно, что оставлять хамство без ответа Москва не намерена. Отсюда, как первый шаг – отзыв посла Антонова на консультацию. Сколько такая консультация продлится и как долго в Вашингтоне не будет посла России пока не известно. По ряду оценок, вполне возможно, что довольно долго. А поэтому, в случае чего, и разруливать дальнейшее ухудшение российско-американских отношений будет временный поверенный.
В данной связи некоторые наблюдатели вспоминают, что в последний раз Москва шла на такой шаг в отношении Вашингтона в момент резкого обострения ситуации в связи с вводом «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан. Тогда уровень этих отношений, как известно, упал почти до нуля.
Сейчас, вспоминая то время, ряд экспертов уверенно заявляют, что США тогда реально обиделись на СССР вовсе не потому, что им было обидно за позиции религиозных исламских кругов в Афганистане, которые они сразу же поддержали. Дело скорее было в том, что Вашингтон, а вместе с ним и НАТО, сами нацелились на то, чтобы организовать военный плацдарм в этой стране, взамен ушедшего в тот момент из-под их влияния соседнего Ирана. Во всяком случае как только это стало возможным, американцы и натовцы в Афганистан своих военных ввели.
Но тогда, в декабре 1979 года, для них явно произошел «облом». И, помнится, в те годы Запад во главе со США также применил в отношении к СССР санкции. Одной из них стал бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве. Но не только. Американцы тогда также сильно противились протяжке в Европу из России первых ниток и газопровода Уренгой – Помары – Ужгород – предшественника нынешнего работающего Северного потока и строящегося Северный поток-2.
То есть в наши дни история несколько повторяется. Снова препоны на пути российских углеводородов в Европу. Снова санкции, в том числе и именные.
На мой взгляд, нельзя исключить, что США и НАТО в очередной раз сильно обозлились на Москву. На этот раз за Крым, который, по ряду данных, они также стремились сделать своим военным плацдармом. Ведь, согласно оценкам многих экспертов, тот, кто контролирует Крым, контролирует и всю ситуацию в Черноморском бассейне.
Не исключено, что в том числе и для этой цели американцы устраивали киевский Майдан, со сменой власти на Украине в свою пользу. С тем, чтобы новая власть им в размещении военных баз в Крыму уж никак не могла отказать.
И тут, опять «облом». По многим оценкам присоединение семь лет назад Крыма к России, помимо огромного гуманитарного значения для жителей полуострова, стало очень сильным ответом Москвы на несомненно спровоцированный американцами киевский Майдан. Такого от русских в США явно не ожидали. И сильно разозлились.
Между тем задумавшие в свое время всю эту интригу на Украине, американские политики из Демократической партии снова вернулись к власти в Вашингтоне и, судя по всему, решили взять реванш – обеспечить себе более твердый тыл на Украине даже пойдя на серьезное обострение отношений с Москвой.
Можно рассуждать и шире. Реванш задуман американскими демократами не только в связи с Украиной. Белый дом, которым они руководят, возмущает сам нынешний политический курс России. В целом.
Но очевидно, что прежде всего демократов возмущает курс Москвы в отношении государств, некогда входивших в состав СССР. Вашингтон уже решил для себя, что теперь он там хозяин и не намерен признавать их территории как «зону российских интересов». Он явно нацелен на то, чтобы подчинить власти постсоветских стран своему влиянию.
Об этом свидетельствуют многочисленные так называемые «цветные» революции, происходившие в постсоветском пространстве практически все последние 30 лет, с момента распада СССР. Первой в 1991 году произошла в разваливавшемся СССР, а затем и в России. Были «защита Белого дома», приход Ельцина в Кремль, а затем - расстрел парламента, американские советники в российских министерствах, беспризорные дети и старики, оставшиеся без средств к существованию.
Затем последовали «цветные» революции во многих молодых государствах Средней Азии, Закавказья, Восточной Европы. Не без подстрекательства со стороны Запада, и прежде всего США, прошла целая серия гражданских войн – в Таджикистане, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и так далее.
Даже сегодня ситуация во многих постсоветских государствах остается напряженной. Очевидно, что США, при помощи взращенных ими местных политических сил, пытаются раскачать ситуацию – то в Белоруссии, то в Киргизии, то в Грузии. Но самым главным очагом напряженности и противостояния между различными группами населения остается Украина.
Что касается Москвы, то она, естественно, старается предпринять все усилия для того, чтобы «успокоить страсти» вблизи своих границ, примирить противостоящие стороны. Последний тому пример – российские миротворцы в Нагорном Карабахе.
Россия также всячески пытается способствовать миру на Донбассе. Но ситуация там, по многим оценкам, готова снова взорваться в любой момент.
Москва указывает, что не оставит без защиты жителей Донбасса. По многим оценкам, если бы не эта поддержка, Киев, при помощи США, давно попытался бы сломать в свою пользу ситуацию, что называется «через колено». Но побаивается. И не случайно. Как предупредил украинских политиков российский президент Владимир Путин, серьезная провокация Киева на Донбассе, и прежде всего, естественно попытка силой вернуть его в состав Украины, может иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности.
Подобные заявления российского президента, несомненно, вызывают нервозность в Вашингтоне, где явно рассчитывают как раз на изменение ситуации на юго-востоке Украины в пользу нынешнего Киева, то есть главным образом в пользу самих США.
Злятся американцы. А больше всего негодуют сторонники Демократической партии и президента Байдена. Чтобы добиться своего они готовы на самые решительные действия. Это уже показали последние президентские выборы в США, которые, согласно очень многим оценкам, американские демократы просто украли у народа.
Что они намерены предпринять? Я лично не думаю, чтобы слова, а точнее определенное «угу», сказанное президентом Байденом в ответ на вопрос, считает ли он «убийцей» президента Путина, были произнесены случайно, не подумав. Скорее все интервью было затеяно именно ради этого самого «угу», и из Белого дома попросили журналиста задать именно данный вопрос.
Американцы явно захотели проверить Россию и нашего президента, что называется, «на слабо», поставить Москву в неудобное положение. Но, как говорится, не прошло. Кажется теперь сами американцы в это самое неудобное положение и попали. И не знают, что делать с прилетевшей из Москвы «ответкой».
Отзыв российского посла – это не шутки. Сейчас многие СМИ в мире, да и в самой Америке, гадают чем ответит на это Вашингтон. Трудно сказать. Во всяком случае разговаривать с Путиным «он-лайн» перед многомиллионной аудиторией Байден явно не собирается. И все понимают, что не потому, что считает себя «выше таких разборок». По многим оценкам дело в том, что он, как это уже стало понятно, и многолюдных пресс-конференций - то несколько побаивается. А тут выступление на многомиллионную аудиторию.
А, между тем, скандал уже запущен. И последствия налицо. Посол РФ улетел из Вашингтона в Москву. Этот шаг явно говорит о том, что никого в России Байден не напугал. Что его грозный вид способен произвести впечатление только разве что на пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, рассказавшей американским журналистам о намерении президента США и далее не сдерживаться в выражениях в отношении России.
Но подобные слова в России мало кого испугали. Скорее всего они вообще мало на кого произвели впечатление, в том числе в США. Между прочим, над Псаки некоторые американские журналисты часто посмеиваются.
Что же стало понятно? Прежде всего, что Байден совершил огромную ошибку со своим интервью. Причем явно пошел на него, следуя совету окружения. Понятно также, что отношения с Москвой у Вашингтона серьезно портятся. В том числе в ущерб самим американцам.
Понятно также, что из страны в связи со скандалом отбыл российский посол. Почему? Да это уже точно всем понятно. Потому, что русские, как говорится, «держат удар» и «прогибаться» не собираются.
Что будет дальше? Скоро увидим…