Найти в Дзене
Клуб "22 век"

Пандемия коронавируса. Взгляд в зеркало

Ferra.ru
Ferra.ru

Говорят, самое надежное лекарство от иллюзий – взгляд в зеркало. И хотя «большое видится на расстоянии», все-таки попытаемся немного осмыслить происходящее с нами сейчас.

Мы переживаем удивительное время. Да, пандемии и раньше были в истории человечества. Пандемии чумы прошлого, являясь более локальными по сравнению с настоящей, забирали до 95 % жизней заболевших. В этом плане пандемия, которой объят земной шар в настоящее время (по последним данным – 219 стран и автономных образований), является несравненно более щадящей, но и более всеобъемлющей.

Вирус паники, распространяющийся быстрее коронавируса, безусловно мешает осмыслить те необратимые изменения нашей жизни, которые уже видны, и подумать о грядущих. Мир стал теснее. Разнообразные связи, объективно возникающие между людьми в соцсетях и смежных отраслях промышленности, проявляются как взаимозависимости. Они многообразны до такой степени, что по миру стремительно распространяются не только товары, услуги, капиталы, технологии, но и смертоносные вирусы. При этом люди потребляют бессмысленно и безрассудно много, выше нормальных человеческих потребностей. В некоторых странах потребление антидепрессантов сейчас достигло эпидемиологических масштабов.

Антропологи рассказывают, что в стае приматов наиболее сильному стрессу подвергаются представители среднего звена . Внизу все понятно – дно отчаяния. Наверху уже все достигнуто. А вот среднее звено – это борьба за все лучшее, не прекращающаяся ни на минуту. Стоит один раз оступиться и позволить усомниться в своей крутизне, как вас заклюют. Наверное, в человеческом обществе происходит нечто подобное.

Есть люди, которые и правда верят, что только конкуренция, только борьба, только победа делают жизнь полноценной, яркой и осмысленной. И ведь кто бы спорил, зависть к более успешному, конкуренция – дело не последнее. Они заставляют нас напрягаться, искать личные ресурсы, учиться у тех, кому мы завидуем. Однако трудно чувствовать себя счастливыми, если мы постоянно истощены и напряжены. Пандемия коронавируса , от которой умирает менее 5 % заразившихся, а не 95 %, как от бубонной чумы, является, по-видимому, пока легким намеком человечеству, что наша цивилизация требует перестройки. Перестройки на всех уровнях большинства областей – от экономики и обучения до общения и развлечений.

Но мы продолжаем носиться с идеей, что именно и только конкуренция движет цивилизацию, и именно она меняет нашу жизнь неизменно к лучшему. И мало кто вспоминает, что есть только одна форма конкуренции, которая при умелом использовании способна сделать вас и ваше дело лучше и не превращать в полоумных из-за постоянного напряжения. Это такая конкуренция, когда вы соревнуетесь не с Петром Ивановичем, а с самим собой годовой или месячной давности. И если у вас получилось создать новую программу, или лучше спрягать английские глаголы, или вышивать крестиком, или печь пироги лучше, чем четыре недели назад, то вы и правда молодец.

Нам некуда бежать, мы вынуждены будем выработать систему ценностей, которая будет основана не на росте потребления, а на единстве человека и Природы , на том, что человек может достичь уважения окружающих и самоуважения, если он служит не только себе, но, в первую очередь, семье, всему обществу. Это не только непривычно, но и, к сожалению, не в нашей природе. И потому очень нелегко.

Тем не менее, во Вселенной есть только один уголок, который мы можем уверенно взять в кандидаты на улучшение, – это мы сами. В интервью на вопрос, чему вас научили все ваши духовные искания и практики, писатель Олдос Хаксли ответил: «Я ограничусь всего четырьмя словами: постарайтесь быть немного добрее» . Мы можем делать это каждый день, словом и делом. Пусть это станет нашей традицией, где бы мы ни были: становиться немного добрее, больше прощать, меньше судить, больше благодарить и щедрее делиться нашим достатком.

Хоть мир и стал более тесным, но современное требование медиков сохранять двухметровую дистанцию между людьми уже в течение целого года минимум лишило нас физических контактов, так необходимых людям. Во время пандемии мы узнали, почувствовали насколько в работе и обыденной жизни важны социальные связи.

Раньше мы проводили от 8 до 12 часов в день в среде, которая внезапно исчезла. Отсюда следует, что сейчас обязанность лидеров – целенаправленно создавать моменты для общения, пусть пока виртуального. А сами лидеры учатся сейчас успешно работать в ситуации, когда они не могут войти в комнату и произнести красивую речь. Тем не менее, задача воодушевить и подбодрить работников остается. Методики успешного влияния на удаленных работников сейчас создаются ими по ходу дела.

Потребность в контактах компенсировалась в какой-то мере потребностью в добрых удаленных, виртуальных отношениях: как бы ни было нам трудно, мы всегда находим то, за что стоит лишний раз поблагодарить, сказать доброе слово, чем-то восхититься, если оно того стоит. И тогда происходит нечто чудесное: вы явственно чувствуете, как между вами и вашим собеседником протянулась теплая связь. Эти добрые, приязненные отношения внутри группы, выражающиеся в том, что люди помогают и подстраховывают друг друга, дают хороший результат и в работе. При этом важно, что положительный результат появляется без лишнего напряжения.

Теперь, когда многие работы выполняются дистанционно, лидеру трудно проследить за тем, что делают остальные. Сейчас необходимо  доверять друг другу, как никогда. Природа нас поставила в такие условия, когда стоит взять пример с жителей африканских поселений. Там при встрече принято в качестве приветствия задавать вопрос: «Как у НАС дела?» Такие отношения предполагают – что бы ни случилось с вами, это касается и меня. У каждого из нас бывают моменты, когда нужна надежда, нужно услышать, что впереди нас ждут более счастливые времена.

Возможно, вы, читатель, переживаете сейчас один из таких моментов. Если это так, позвольте мне сказать со всей искренностью, что лучшие дни действительно ожидают нас впереди. Верьте в это, и все сбудется.

Ася Фейгина

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Подписывайтесь на Telegram-канал клуба «22 век» и будьте в курсе актуальных социальных тенденций и прогнозов о будущем.