Когда мы только приехали в Португалию, мне трудно было перестроиться на европейский лад (такое не только в Португалии, а во всей Европе). Во-первых, мы, россияне, избалованные приездом скорой на каждый чих, тут резко обламываемся. Скорая тут не приедет даже на температуру 39 - или ехать самим или лечись дома, получив консультацию по телефону. Насчет чиха - я не преувеличиваю, есть знакомые в России, которые так боятся ковида, что даже при температуре 37 и небольшой боли в горле вызывали врача и врач приезжал!
Тут же при симптомах заболевания ОРВИ, ты звонишь по телефону и тебе дают рекомендации. Сиди дома, короче, и пей парацетамол. Если уже начинаешь задыхаться, то тогда уже поезжай в урженсию (приемную больницы).
Тут почти на все заболевания лекарство одно - парацетамол. Кстати, это не всегда плохо. В России, кстати, с этим наоборот перебор. При вирусных заболеваниях выписывают столько всего, забывая, что вирус-то в принципе никак и не лечится. Но российских врачей я тоже понимаю - выписываешь много лекарств, которые не навредят, но создается впечатление, что что-то делается, что тебя лечат, пациент становится спокойнее. Но хорошо, если не навредят, например, брызгалки в горло или противовирусные фуфломицины, но если выписывают антибиотики на третий день температуры - то тут уже странно.
Истина, как обычно, где-то посередине.
Итак, ближе к делу.
У моей дочки появилось года 3 назад родимое пятнышко на голове, которое я бы хотела ей удалить, но сначала чтоб посмотрел дерматолог. У нас тут сначала, чтоб попасть к специалисту, надо пойти к семейному врачу-терапевту и он уже выписывает направление.
2 года назад пошла к терапевту, рассказала ситуацию, она посмотрела пятно и говорит, что это доброкачественный невус, надо просто наблюдать. Я говорю, а можно ли мне, чтоб дерматолог посмотрел, но мне отказали за ненадобностью. Еще дело в том, что португальцы очень доверяют врачам и мой португальский муж говорит: "Ну терапевт же сказал, что все ок, значит все ок",
Прошел год и это пятно мне все еще не нравится. Я говорю, схожу еще раз, даже если оно нормальное (как у Горбачева на лбу :)), то все равно, хочу, чтоб посмотрел специалист и удалил, потому что оно на макушке, там можно его повредить расческой и оно все время под солнцем.
Пошла к семейному врачу еще раз, на этот раз она согласилась отправить к специалисту, надо было ждать письмо-приглашение из госпиталя. Но тогда была март 2020 года и все помнят, что было в марте 2020 года. Конечно, ничего я так и не дождалась.
В феврале 2021 года снова решила попытать счастье, снова пришла к семейному врачу. И, кстати, легко сказать "снова пришла". У нас тут в городской поликлинике стоит очередь на улице, чтоб записаться к врачу, а по телефону не записывают. Теоретически записывают, то туда не дозвониться. Мне повезло, мы как-то дозвонились-таки и пошли, но на улице стоит очередь и смотреть на это грустно. Люди с палочками, на костылях, старые и малые, стоят там и даже навеса нет. А внутрь зайти и ждать на стульях нельзя - ну сами знаете почему.
Пришли туда, он смотрит на меня и начинает мне рассказывать, что публичная бесплатная медицина тут хромает и это нормально ждать консультации дерматолога 2 года. Врачей не хватает, идите в платную клинику.
Окей, я схожу в платную, а что делать тем, кто не может в платную? Вообще-то в Португалии медицина бесплатна, я - донор крови и сдаю кровь бесплатно, а мне не могут уже 2 года консультацию дерматолога. Я знаю, что невус этот безопасный, но это не значит, что надо по 2 года ждать, чтоб кто-то посмотрел его спец.аппаратом, а не фонариком от телефона.
В итоге он назначил консультацию, сказал, ждите письмо из госпиталя. Через неделю приходит приглашение на ... телефонную консультацию. Вы себе представляете телефонную консультацию дерматолога? Я не очень, мне было очень любопытно.
В назначенное время мы были свободны, ждали у телефона. И никто не позвонил. Так что история моя продолжается.
Кстати, платные клиники тут совершенно свободны, урженсии в государственных клиниках тоже. Рассказывают, что больницы тут работают на полную мощь, но именно приемные покои свободны как никогда. Приедешь с ребенком в скорую и принимают очень быстро и четко, никогда такого не было, раньше по 6 часов можно было там прождать. Но с невусом не поедешь же в скорую :D
Вот такая история, которая еще не закончена.
Экстренная медицина тут в принципе неплоха, а вот те, что могут потерпеть - страдают. Например, нашей бабушке назначили неврологическую консультации на декабрь 2021 года.
Так что в Португалии лучше ничем хроническим лучше не болеть.