Найти в Дзене
МэтрМетр

Технология монтажа стен из гипсокартона

Очень часто для отделки внутренних помещений используют гипсокартон. Данный материал помогает не только разделить помещение на несколько зон, но и помогает скрыть неровности поверхностей. В своей практике мне приходилось часто работать с этим материалом - например по ссылке в этой статье можно посмотреть как из ГКЛ (гипсокартонного листа) сделали стенку для детской. а в этой статье есть фото ремонта маленькой ванной комнаты, в которой именно с помощью гипсокартонных конструкций удалось эффективно спланировать пространство.

Технология монтажа стен из гипсокартона такова: сначала необходимо сделать каркас, то есть выполнить монтаж профиля для гипсокартона.

Далее ведутся электромонтажные работы (подводка кабеля к точкам расположения осветительных приборов и розеток).

Профили каркаса стальные и имеют разную толщину и назначение - для стен, потолка, стоек и прочее:

Далее к каркасу монтируем листы ГКЛ с помощью простых саморезов по металлу.

Направляющие профили монтируются параллельно друг другу к потолку и полу. Крепёж производится с шагом 0,5 метра. После этого в направляющие вставляются стоечные профили с таким расчётом, что края двух листов гипсокартона должны лежать на одном профиле. Это условие обязательно!

Пример каркасной конструкции
Пример каркасной конструкции

При необходимости укрепить конструкцию делаются поперечины из прямоугольного профиля. Они располагаются параллельно полу и потолку на расстоянии около 60 см. друг от друга между основными стоечными профилями. Получается каркас, напоминающий с виду клетки.

К каркасу крепят собственно листы гипсокартона, а после конструкцию можно оформить совершенно любым отделочным материалом - например в этой статье есть фото ремонта маленькой ванной комнаты, в которой именно с помощью гипсокартонных конструкций удалось эффективно спланировать пространство. Здесь конструкция отделана керамической плиткой.