Не так давно зайчатина пользовалась большой популярностью на Руси и в Европе. Частенько красовалась на столах семей любых сословий и ни одно застолье не обходилось без блюд из мяса зайца. Дичь подавали тушёной в сметане, зажаренной на вертеле, в виде жаркого, паштета, рулетов, использовали для начинки пирогов.
Жаркое из зайчика, видео-рецепт
Продукт ценился за непревзойдённые вкусовые качества, нежность и способность быстро насыщать, не отяжеляя организм. Заячий жир использовался для врачевания ран и обморожений, как противосудорожное средство и как питательный крем.
Сегодня возрождается традиция возврата к потреблению натуральных, экологически чистых продуктов из которых мясо зайца одно из самых доступных. Поэтому давайте познакомимся с полезными свойствами продукта. Узнаем, с какими приправами сочетается зайчатина, как её быстро и просто приготовить.
Питательная польза и ценность мяса зайца
Заяц запечённый, рецепт
В 100 зайчатины содержится:
- 18% белка, 13% жира и 170-175 ккал;
- витамины С, Е, А, Н, В, в том числе РР(В3);
- 7 макроэлементов, 9 микроэлементов;
- 19 типов аминокислот и органические кислоты.
Порция из 100 грамм зайчатины на 25% закроет суточную потребность человеческого организма в холине (В4), пиридоксине (В6), ниацине (РР) сере, фосфоре, железе.
- Холин участвует в биосинтезе фосфолипидов печени. Простыми словами —помогает органу расщеплять и выводить жиры.
- Пиридоксин является гарантом сильной иммунной системы, способствует выработке эритроцитов, отвечает за здоровую нервную систему
- Ниацин незаменим в метаболических окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает здоровые кожные покровы.
Мясо зайца усваивается быстро и практически полностью — на 90%. Дополнительно, обладает свойствами:
- лёгкого снотворного, так как стимулирует выработку мелатонина;
- профилактики СД 2 типа, поскольку нормализует в крови уровень сахара;
- средства, укрепляющего нервную систему;
- помощника в период восстановления после заболеваний;
- способа снизить риск атеросклероза.
Продукт, в силу низкой калорийности, подойдёт для желающих приобщиться к диете для снижения веса, а как превосходный источник белка будет полезен спортсменам, детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Террин из мяса зайца в беконе, видео-рецепт
Противопоказанием употребления зайчатины являются подагра, псориатический артрит и псориаз. При перечисленных заболеваниях ограничены все продукты, содержащие пурины, в том числе и мясо.
Подготовка зайчатины перед тепловой обработкой
Мясо зайца обладает мягким, чуть сладким вкусом со специфической ноткой дичи. Тушку можно сразу томить при низкой температуре в закрытом казане, в компании специй и сочных овощей, например, морковки с луком. Однако, многие предпочитают вымачивать зайчатину в обычной воде или маринаде.
Заяц приготовленный в духовке, рецепт
Для этого подойдут составы:
- на квасе или молоке;
- со сметаной или молочной сывороткой;
- из смеси растительного масла и уксуса;
- с рассолом огуречным или от квашеной капусты;
- из красного вина.
Рекомендуемое время маринования 10-12 часов. Для большей сочности тушку можно нашпиговать салом или кусочками жирного бекона.
Сочетания мяса со специями, соусами и гарнирами
Зайчик жаренный, под сливочным соусом, видео-рецепт
Мясо зайца прекрасно сочетается с ароматными сушёными и свежими растениями:
- орегано, укропом, можжевельником
- сельдереем, базиликом, лавровым листом
- гвоздикой, розмарином, корицей
- черным и розовым перцем
Выберите 2-4 любимых специи, найдите собственные комбинации и станьте автором уникального рецепта! Если вы хотите запечь дичь целиком, натрите тушку смесью из трав и соли, сбрызните растительным маслом, дайте пропитаться 20-30 минут при комнатной температуре и отправляйте в духовку — вы получите великолепную румяную корочку!
Дикоросы к зайчатине
Из пикантных добавок вкус мяса лучше всего подчеркнут дикоросы — грибы и лесные ягоды — морошка, черника, клюква, голубика, ежевика, брусника.
Из соусов к зайчику идеально подходят подливы на сливках, сметане и со сливочным маслом. Гарниры могут быть любые — крупяные, картофельные, овощные.
Где найти рецепты и зайчатину
Тушёный зайчик, рецепт
Как приготовить из зайчатины супы, шашлыки, плов и другие вкусные блюда, вы найдёте в специальной рубрике нашего сайта Dikoed . Здесь находятся пошаговые рецепты с описаниями всех нюансов кулинарии для плиты, мангала, духовки, мультиварки. Как выглядит такая еда вы уже увидели, ведь фотографиями некоторых блюд иллюстрирована эта статья!
Отсортируйте способы приготовления по времени или по способу обработки. И не переживайте о том, где найти дичь! Вы можете купить у нас зайчатину в тушках или полуфабрикатах, получить скидку и подарок, а также, заказать доставку мяса прямо на дом! Если вам понравится питаться вкусной и здоровой едой, возвращайтесь к нам за другими видами мяса, птицы и рыбы и получайте с каждого заказа кэшбек 5%!
А вы хоть раз готовили настоящего зайца? Вы его мариновали или вымачивали? Поделитесь с читателями канала рецептом маринада, соуса и самого способа кулинарии. Мы уверены, что ваш опыт всем будет очень интересен!