Около военкомата была огромная очередь, но я дождалась своей. Принимали быстро, записывали и ставили на довольствие. Я дрожала, а вдруг у меня не получится и меня не возьмут на фронт. Мне до восемнадцати лет не хватало двух месяцев. Я специально и документ не взяла, скажу, что не знала, что он нужен.
- Сколько лет, строго спросил меня сидящий за столом военный. Только без обмана, иначе обратно вернем.
- Девятнадцатый пошел недавно. Смотрите какая я крепкая, буду биться с фашистами. Стреляю я метко, дед научил, он у меня охотник.
- Все вы так говорите, но по тебе вижу, крепкая. Мы тут на курсы радисток записываем, ты как на это смотришь. Попутно и на медсестер обучать будем, на войне все сгодится.
- Спасибо, я согласна.
- Завтра утром сюда с вещами, и с документами. Поедете к месту учебы, в Подмосковье. На поезде добираться будете.
Вот так и решилась моя судьба. Обучали нас недолго. Немец за несколько месяцев далеко продвинулся. Собрали в группу из двенадцати человек, не считая двоих провожатых. И мы отправились в обход главной дороги из Москвы на фронт. На двух подводах по шесть человек.
Со мной в телеге ехал молодой человек, Юрой просил себя называть. Сразу было видно, что он не просто сопровождающий, хотя местность знал хорошо, видно не раз бывал в этих местах. С собой нам дали две рации. Позже Юра мне сказал, что нескольких из нас должны перебросить за линию фронта. Видимо для какой-то операции готовили нас, но заранее не сказали, мало ли чего в дороге может случиться.
Ехали проселочной дорогой, кромкой леса. Леса в Подмосковье большие, густые, есть, где укрыться в случае опасности. Так нам и на курсах говорили, показывали план местности на карте. Юра нас успокаивал, не заблудимся, дорога сама выведет куда надо. Был приказ, не разговаривать, не шуметь, слышен только конный топот, да скрип телег. Я всю дорогу смотрела в сторону леса, и вдруг за одним из деревьев заметила странную фигуру, но то, что у него наперевес было оружие, сразу определила. Я сказала об этом Юрию.
- Варвара, заметила человека за деревом, проверить нужно. Мы вчетвером пойдем в разведку, а вы ждите нас на этом месте. Сами хорошо укройтесь, подальше от лошадей, - скомандовал Юра. - В бой без надобности не вступать, только наблюдать. После результаты передадим в центр. Если мы не вернемся, или нас перестреляют, продолжать движение несмотря ни на что. У нас особое задание и его нужно выполнить. Дальнейшие указания получите по прибытии на место.
- Не волнуйся, Юра, сделаем все как нужно. Да и одеты мы, как мирные жители.
- Это так, но у вас оружие. Пошли девчонки, Вера и Соня осторожно забирайте вглубь леса, а мы с Варварой пойдем к тому месту, где она человека видела. Передвигаться тихо, чтобы не спугнуть их. Пробирайтесь к нам в тыл, если что, прикроете.
- Есть товарищ командир, да что с нами случиться, мы как мыши пробираться будем, - улыбнулись девчонки.
- Говорить шепотом, на ушко, даже вполголоса нельзя, понятно, девчонки, - предупредил Юра. - Давайте обнимемся, до встречи. Мы еще после войны с вами таких дел натворим, - сказал он.
- Ушли, тишина, говорить буду знаками, - сказал Юра, - мы их проходили, на курсах. – Они пробирались тихо, и вдруг услышали в стороне не то вскрик, не то стон. Юра поднял руку, тишина, только деревья шелестят от ветра.
- Вон парашют виднеется. Впопыхах плохо спрятали, теперь ясно здесь немецкий десант. Что-то девчонок нет, пойдем в их сторону, - скомандовал он. – Через несколько метров мы увидели двух девушек с перерезанными горлами, - все без шума сделали, не хотели раскрывать себя. Не для боя они прилетели сюда, а для какого-то диверсионного задания. Нужно срочно об этом передать в центр.
Мы добрались до остальной группы, по моим щекам лились слезы. Девчонки нас спросили, - что случилось, где остальные?
- Нет больше девчонок, убили парашютисты, тихо все сделали. Они хотят быть незамеченными. Иначе давно бы нас всех тут положили, мы у них, как на ладони. Доставайте рацию, - скомандовал Юра, - передадим координаты десанта. Пусть высылают отряд истребителей навстречу им.
- Они не дураки, уже разделились на группы, всех все равно не переловят. Враг у нас хитрый, коварный, до войны нашими друзьями были, все тут разведывали. Да и пособников у них много, с гражданской войны еще остались, не всех мы перебили, затаились до поры до времени, - сказал Евсеич.
- Перебьем всех, дай время Евсеич, без предупреждения на нас напали, застали врасплох. До последнего нам мир предлагали, а сами готовили коварные замыслы, - сказал Юра.
- Плохо, что мы девочек не похоронили, но я на карте отметила это место. Мы обязательно отомстим за девчонок, - сказала я.
Не успели мы отъехать от этого места, как нам наперерез выбежали два пограничника, в зеленых фуражках.
- Стоять, кто такие, куда путь держите? - закричал один из них.
- Сами кто такие, предъявите документы? - требовательно спросил Юра.
- Это кто же тут так командует, встать, говорю! - скомандовал пограничник. Сдать оружие, да у них и рация тут, это не те десантники, которых мы ищем?
- Не тут ищите, они дальше вон в той стороне, и пока мы тут торгуемся, далеко убежали. Мы видели немцев, издалека, они убили двух наших девушек, недалеко отсюда. В бой не ввязывались, не для того они сюда прибыли. Все сделали тихо, девчонки даже пикнуть не успели, - сказал Юра.
- По закону военного времени всех подозрительных расстреливать, у нас такой приказ, - проговорил пограничник.
- А у нас приказ прибыть к месту назначения, для дальнейшего прохождения службы, - строго сказал Юра. - Сейчас рацию разверну, с моим начальством разговаривать будете.
- Нет у нас времени разговаривать с вами, почему-то я верю вам. Да и не из простых ты, сразу видна выправка, офицер.
- Тебе показалось, лейтенант. Будем живы, встретимся, Юрой меня зовут.
- Вот так бы и расстреляли, фу, пронесло, я уже пожил на белом свете, - сказал Евсеич, - а вот девчонок жалко, у них вся жизнь впереди.
- Как все сложится в такой неразберихе. Здесь друг другу не верят, потому что такое время наступило. Поедем дорогой, свои не тронут, а немцам не до нас, что-то важное они затевают. И наши уже их преследуют, значит, заранее знали, где они высадятся. У нас тоже свои информаторы есть в их войсках. Не успели мы свернуть к дороге, как послышалась стрельба, вот и выдали они себя.
- Смотрите, вон несколько немцев побежало вслед за пограничниками, убьют они их, в тыл зашли, - закричала я.
- Молодец Варвара, глазастая, гони Евсеич к лесу, забирай вперед них, отсекать будем. Эх, не должен я вами рисковать, но так уж обстоятельства сложились. Теперь наперерез им, бегом, все, затаились, ждем. Стреляйте наверняка, сколько их человек было, Варвара? - спросил Юра.
- Троих точно видела, а может и больше, да вон же они, бегут.
- Приготовились, мы с Евсеичем берем на себя двоих, а ты Варя стреляй в третьего с твоего края. – Выстрелы прозвучали почти одновременно, двое упали, а один заскочил за дерево.
- Не попала, на бегу плохо стрелять. Юра, разреши, я обойду его со стороны, - сказала я.
- Вместе пойдем, остальным сидеть здесь, не высовываться. – Не успели мы отойти от того места, как там зазвучали автоматные выстрелы.
- Да они везде, большой десант. Ты иди дальше одна, а я девчонок выручать буду. С двух автоматов стреляют, всех положат. – Он зашел в тыл к немцам и ударил по ним. Одного убил, второго ранил. – Ну, что, все целы, чего молчите, а где Анюта с Лидой?
- Их убили, вон они за деревом лежат. Испугались они и бросились бежать, тут их и настигли пули. Да их бы так и так убили, в тыл к ним зашли, - сказал Евсеевич.
- Сколько народа потеряли, а эти чего сидят белее полотна, - кивнул он на девчонок.
- Ранило их и рана у одной видать серьезная, не доедет до места.
Не танцуйте сегодня, не пойте
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.
Там в толпе средь любимых влюбленных,
Средь веселых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зеленых
На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться –
Их берет этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкой грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.