Существует масса советов, «как перестать беспокоиться и начать жить». Несмотря на это, множество людей продолжают переживать по мелочам. Может быть они не знают эти советы, или знают, но не умеют применить?
На мой взгляд, ситуация такова. Психологические (да и эзотерические) системы, которые защищают почти от всего, действительно существуют, но они сложны, их освоение требует времени и вообще под силу не всякому, а лишь тому, кто способен непреклонно и последовательно добиваться своих целей. Простые способы – тоже существуют, но в силу своей простоты они не универсальны – когда-то срабатывают, когда-то нет. Но если вы знаете много простых способов, то и вероятность того, что в трудной ситуации выберите из них один работающий, тоже серьезно возрастает.
Как раз о таком способе я хочу рассказать в этой заметке. Он известен в разных редакциях, но мне его напомнил современный духовный учитель Н.Д. Уолш. Я бы перевел его слова на русский так:
«Если вы собираетесь беспокоиться о чем-то, то очень важно выбрать – о чем именно? В идеале, конечно, лучше вообще не беспокоиться ни о чем и зря не переживать, но все мы люди и это вряд ли возможно. Вот что точно возможно – так это более тщательно выбирать вещи, о которых мы позволяем себе беспокоиться».
«Спросите себя, - продолжает Уолш, - «Будет ли это иметь значение, когда мне исполнится 85? Если будет, то придайте этому важное значение уже сейчас», - и добавляет через паузу: «если вы будете придавать важное значение всему, то до 85 можете и не дотянуть».
И действительно, не приходилось ли вам ловить себя на мысли типа «в моей комнате опять беспорядок, и я так из-за этого расстраиваюсь!» или другой подобной ерунде? В этот момент полезно приструнить свои чувства разумом и со всей ответственность спросить себя: «То, на что я сейчас трачу силы и нервную энергию – действительно как-нибудь отразится на моей жизни, когда мне буде 85?» И если не отразится, пошлите это к чертям!
Внедрив в свое сознание (и в подсознание) привычку задавать такой вопрос, вы получите очень действенный инструмент. Причем инструмент особый, потому что от простых практических вещей он подвигает вас к вещам глобальным.
Ларошфуко говорил: «Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам, люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются».
Помимо тактического – борьбы с пустыми переживаниями – этот метод задает и стратегический импульс. Ведь он представляет собой частный случай осознанной жизни – в любой момент знать ответ на вопрос, «что я сейчас делаю, зачем и почему именно так?» А даже маленький шаг в сторону осознанной жизни – это уже большой прогресс!
Другие материалы канала:
Как беззаботность приносит успех и безопасность
Стремление к роскоши – патология?
Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.