Найти тему

Для чего нужен язык

О языке как о мышечном органе написано много. Я напишу по-простому и о самом важном.

Язык покрыт сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. У него есть 2 части: передняя – тело языка, и задняя – корень. Тело языка условно разделяют на спинку и кончик языка.

Благодаря обилию мышечных веретен язык обладает великолепной проприоцептивной чувствительностью и может совершать огромное количество тонких моторных переключений. Именно эти веретена, переплетения в мышцах языка, дают нам множество артикуляционных позиций и возможность менять их в доли секунды.

На языке располагаются сосочки, которые помогают нам ощущать разные вкусы. Концентрация сосочков разбивает язык на так называемые вкусовые зоны. Сладкое – это кончик языка, горькое – корень, кислое – боковые края языка ближе к корню и спинка языка.

Вот вам секретик: кислые и горькие вкусы расслабляют корень языка, делая его распластанным, а сладкий вкус заставляет кончик языка двигаться в направлении за вкусом в разные стороны.

Главные функции языка: сосание, жевание, участие в глотании, артикуляция.

Когда язык не участвует в жевании, глотании, сосании, кашле и образовании звуков, он располагается в полости рта в нейтральном положении - в точке покоя.

Должен знать и родитель, и специалист:

  • Точка покоя - это когда передняя верхняя часть кончика языка находится непосредственно за верхними резцами у неба.
  • Задняя часть языка находится в контакте с мягким небом. Корень языка расслаблен в данный момент.
  • В этом положении давление языка на зубы направлено наружу. Оно уравновешивается направленной внутрь силой щечной мышцы и другой жевательной мускулатуры. Это очень важно для нормального развития зубов.
  • В состоянии покоя язык создает условия нормализации тонуса не только в язычных мышцах, но также и в мышцах, контролирующих закрывание рта.
  • Во время жевания язык действует в поперечных направлениях и помогает пережевывать пищу, сглатывать мягкий комок еды и держать рот закрытым.

И эти функции - база для артикуляции.

-2