Найти в Дзене

Почему в советской армии часто готовили перловую кашу

Так уж исторически сложилось в России, что в армейском рационе разного рода каши, занимали не последнее место.

Рацион солдат советской армии не был исключением, и конечно состоял не из одних каш. Были блюда, любимые солдатами- были нет, но ещё была перловая каша…

Во времена Советского Союза была популярна шутка: если мужчина не переносит даже запаха перловой каши— значит он служил в армии. Но в каждой шутке есть доля правды. Для многих военнослужащих запаса, армейская столовая тесно ассоциируется с перловой кашей. Как же так получилось, что перловая каша стала одним из самых распространённых армейских блюд ? Давайте разбираться…

Во все времена, в армии, рацион солдата был построен по принципу, чтобы было сытно и дёшево. Перловка как нельзя лучше подходила под эти критерии. Во-первых, она была дешевле большинства круп, во-вторых, обладает целым рядом полезных свойств.

-2

Перловую крупу получают из ячменя. Она обладает высокой энергетической ценностью, содержит множество микроэлементов: кальций, железо, марганец, йод, фосфор, стронций, хром, медь, кобальт и другие важные компоненты. В её составе содержится множество витаминов.

Каша хорошо насыщает организм, и человек долгое время чувствует себя сытым.

Возникает вопрос- почему при всех очевидных плюсах перловой каши она не пользовалась особой любовью ни у солдат ни офицеров?

«Кирза», «шрапнель»— это далеко не полный перечень прозвищ, которые получило блюдо у солдат.

-3

Неприязнь солдат к перловой каше была сокрыта не столько в её частом появлении на армейских столах, сколько в том, как она была приготовлена.

Повара утверждают, что на приготовление вкусной перловой каши нужно потратить уйму времени- минимум полдня. Вначале крупу замачивают, потом неоднократно промывают. И лишь после этих манипуляций начинают варить. Процесс варки также занимает нескольких часов.

В военных столовых , повара не особо переживали о вкусовых качествах каши- поэтому и блюдо получалось соответствующее.