Не верите? Тогда попробуйте приготовить по этому рецепту. Для постного плова с грибами подойдут шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами он получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо промыть «до чистой воды», пока не смоется вся пудра. Такая подготовка поспособствует тому, чтобы в готовом виде грибной плов был нужной рассыпчатой консистенции.
Для рецепта плова вам потребуется:
грибы свежие - 400г
рис - 450г
морковь - 1-2 шт.
лук - 1 шт.
масло растительное для жарки - 50-60 мл
вода - 1 л
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зира молотая - по вкусу
кориандр молотый - по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Шаг 01
Рис для постного плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса останется прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.
Шаг 02
Овощи и грибы промыть. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой. Свежие лесные грибы - у меня были белые и лисички - порезать пластинами.
Шаг 03
В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры.
Шаг 04
Когда овощная поджарка будет готова, переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость и они прихватились, подрумянились.
Шаг 05
Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и пару лавровых листиков. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
Шаг 06
В готовый зирвак засыпать рис. Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если воды меньше, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего.
Шаг 07
Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положить туда целые зубчики чеснока. Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.
Шаг 08
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток. Готовый плов с грибами перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!