Всем здравствуйте!
Некоторое время назад мы с мужем захотели построить загородный дом. Изучив рынок, посмотрев кучу видео о строительстве домов, приняли решение строить собственными руками. Купили участок в КП, возвели сооружение №1 (туалет) из того что было. Затем приступили к бытовке . Купили проект в интернете, она у нас 1,5 этажная со спальными антресолями (лофтом, как нынче модно говорить). За несколько месяцев (июль-ноябрь) довели её до состояния, чтоб там зимой можно было поесть и погреться. Поняв, что стройка нам по силам, перешли к строительству дома нашей мечты.
Это будет каркасный одноэтажник на винтовых сваях 9х12 + котельная + терраса + крыльцо. В итоге почти 12х12 получится. С проектом не всё гладко было. Купила я его на одном сайте, у этой фирмы есть канал на ютубе. Открыла его, а там ленточный фундамент! Хотя на сайте чётко написано СВФ. Ладно, их проектировщик начертил свайное поле и обвязку. Но переживания, что кинут, были.
Перепад у нас на участке большой (1,5 метра), поэтому других вариантов фундамента не рассматривали. В январе нам закрутили 33 сваи, обошлись они нам почти в 250т. Конечно, не обошлось без косяков. Закрутили нам умельцы "на глазок" по горизонтальному уровню . Хотя я подходила к ним, говорила, что у нас перепад, но меня убеждали, что всё ОК. В итоге, в конце рабочего дня я их всё же убедила проверить уровень. Каково было удивление, когда нижний ряд свай оказался на метр ниже уровня! (спасибо, что ряды ровные, сваи на своих местах). Пришлось наваривать удлинители... Потом засыпали ЦПС, надели оголовки. Всё заняло 3 рабочих дня. В общем, в очередной раз убедилась, что дом надо строить самим!
В январские праздники со сваями закончили и мы приступили к сборке обвязки...