Пи́ща (еда́) — то, что едят , чем питаются — любое вещество , пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков , жиров , углеводов , витаминов , минералов и микроэлементов . Питательные вещества попадают в живой организм , где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности , а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Основное назначение пищи — быть источником энергии , возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода ) от еды. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную.
В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм . Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло ).
В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой , собирательством и сельскохозяйственным производством . На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности .
🧾 Ингредиенты:
- Салат-латук
- Сёмга 100 гр.
- Креветки 200 гр.
- Помидоры черри 5 шт.
- Перепелиные яйца 2 шт.
- Хлеб 2 кусочка
- Оливковое масло, пармезан
ДЛЯ СОУСА:
- Йогурт 150 гр.
- Чеснок, горчица
👩🏻🍳 Приготовление:
1) Рвем листья на кусочки и выкладываем на порционные тарелки. Семгу режем кубиками и выкладываем поверх листьев.
2) Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде и добавляем к остальным ингредиентам. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к салату.
3) Отвариваем перепелиные яйца, режем пополам и кладем в салат. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
4) Делаем соус:
- вливаем йогурт в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок, а также горчицу, все измельчаем. Поливаем соусом салат, а сверху выкладываем сухарики и посыпаем тертым пармезаном.