«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.» (Втор. 30: 19-20).
Бог создал человека по Своему Образу и Подобию и наделил его свободной волей, свободой выбора: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт. 1: 27). Человек может выбирать в жизни то, что ему нравится, и Бог не препятствует этому выбору. В то же время Господь дал людям заповеди Свои, исполняя которые человек может избегать зла и иметь жизнь. Заповеди Божии изложены в Его Слове, которое неизменно и истинно: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.» (Мф. 24: 35). Заповеди, изложенные в Ветхом и Новом Завете, при их выполнении, даруют человеку жизнь вечную. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин. 10: 10). «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.» (Мф. 5: 17). Но Господь не заставляет насильно никого их исполнять и следовать этим путём, Он даже Своим ученикам говорит: «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Ин. 6: 67). Они же поняли, что только через Него можно обрести жизнь вечную и имели решительность следовать именно этим путём к вечной жизни: «Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.» (Ин. 6: 68-69). Такой же выбор делают для себя христиане и сейчас.
В наше время в мире очень много соблазнов, много лжеучений, мир предлагает разнообразные развлечения, многие из которых противоречат заповедям Божиим: «мир лежит во зле.» (1-е Ин. 5: 19). Об этом Господь говорил и предупреждал: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (Мф. 18: 7). Соблазны пришли, но выбор остаётся за человеком, соблазниться ли ими или нет. Ведь отвечать перед Богом будет каждый по своим делам, соответствуют ли они Слову Божиему или нет. «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.» (Ин. 12: 48). И поэтому Господь советует решительно бороться с тем, что нас соблазняет: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный.» (Мф. 18: 8). Соблазном может послужить даже наше окружение: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.» (Псалом 17: 26-27).
За душу человека идёт борьба на духовном уровне. У каждого христианина есть Ангел Хранитель, который всячески пытается оградить его от зла, от греха, и направляет его на путь истинный. Но также у каждого христианина есть и бес, по левую сторону, а может и не один, который пытается всячески соблазнить его на грех. По учению, святых отцов, у каждой страсти есть свой бес. Бесы всячески пытаются соблазнить человека на грех и записывают всё, чтобы представить потом ему на частном суде (на мытарствах), а Ангел записывает добрые дела, которые согласны с Волей Божией и Его заповедями. А у человека есть свободный выбор слушать ангела, наставляющего на добро, или слушать беса, желающего погибели ему: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.» (Псалом 1: 1-3), «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения.» (Ин. 5: 29).
Каждый делает выбор, вести жизнь благочестивую, угодную Богу, согласную С Его Волей, либо греховную, противоречащую Его Воле. Первое несёт в себе жизнь, второе – смерть. Адаму и Еве Бог заповедал не есть с дерева познания добра и зла, но дерево было у них на виду, и они обладали свободной волей: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Быт. 2: 16-17). Послушав не Господа, а сатану, прельстившего их: «и вы будете, как боги, знающие добро и зло.» (Быт. 3: 5), Адам и Ева вкусили запретного плода и были изгнаны из рая, так как не смогли уже ходить перед Очами Божиими, потому что увидели, что наги: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.» (Быт. 3: 9-10). И сейчас также дьявол и бесы, его слуги, пытаются всячески уклонить людей от заповедей Божиих, от Бога и ввести в грех, тем самым закрыв им дорогу в Царствие Небесное. Грех, это самое «запретное яблоко», несёт смерть, а послушание Богу несёт жизнь, как послушен был Господь Иисус Христос, верой в Которого мы спасаемся: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.» (Фил. 2: 8-11). Господь не принуждает никого, потому что уважает свободу выбора человека, Которой Он его наделил, но призывает нас слушаться Его голоса: «И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.» (Ин. 10: 4), потому что это спасение наше. Он хочет освободить нас от рабства греха, дьявола и смерти: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» (Ин. 3: 31-35). Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2-е Кор. 3: 17). «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт.» (Ин. 11: 25).
«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля.» (Исаия 65: 17-19).
«Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.» (Псалом 36: 27-29).