Найти тему
Русалочьи безделушки

Пеку шарлотку с кедровыми орехами

Пока опять вяжу новую большую штуку и никак не могу закончить со свитером, так сказать, по независящим от меня причинам, расскажу про любимый пирог. Обещала, что рецептов будет мало, готовлю я плохо и очень это дело не люблю, но иногда всё же находится, чем можно поделиться.

Возможно, ты скажешь, что шарлотка - это исключительно тесто и яблоки, но я считаю её идеальным полем для экспериментов. Минимум ингредиентов, минимум мороки и достаточно быстро становится понятно, получилось или нет.

Раньше, пока не привыкла хранить фрукты в холодильнике, именно в шарлотку попадало то, что не успевали съесть. Туда отлично шли груши, мандарины, бананы. Даже, кажется, как-то и виноград. А вот дыня и арбуз в пирогах не очень.

Основа теста вполне стандартная:

  • Стакан сахарного песка
  • Стакан муки
  • 2 яйца

Из нестандартного чуть-чуть корицы. Для себя добавляла бы чайную ложку, но её любят не все, так что только чуть-чуть. Очень уж хорошо сочетается с яблоками.

Разрыхлитель не добавляю никогда, смущает посторонний привкус.

Стакан у меня самый обычный, гранёный, наполняю его по самый край.

Яйца беру крупные, их обычно хватает, чтобы вся сухая часть превратилась с густое тесто. Если не хватает, добавляю немного молока. Совсем по чуть-чуть, по чайной ложке. Не нужно, чтобы тесто стало жидким. Наверное, можно и воду, но на молоке я пеку всё, даже хлеб.

Как человек ленивый, закидываю всё это в миску и взбиваю миксером.

Столовая ложка, чтобы показать, как мало получается теста
Столовая ложка, чтобы показать, как мало получается теста

Яблок беру 3 штуки, крупных. Основной принцип выбора - они должны пахнуть яблоками. Кислые, сладкие, не важно.

Мою их, чищу от кожуры и сердцевины, режу на крупные куски.

Как-то так
Как-то так

Кладу в миску к тесту, добавляю горсть кедровых орехов.

Теперь миска почти полная
Теперь миска почти полная

Перемешиваю, выкладываю в форму.

Мне нравится использовать силиконовую в форме кольца. Она неглубокая, пирог пропекается хорошо и быстро. Ещё мягкая, то есть его легко потом достать. И она гладкая, ничего не прилипает, так что можно не возиться со смазыванием маслом.

На этом можно закончить и сунуть пирог в уже разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 40-50, зависит от того, как она работает, какая форма, как пропекается. У меня духовка электрическая, хватает 45 минут. Обычно включаю её, когда начинаю чистить яблоки. Как раз успевает нагреться.

С такой шарлоткой не очень хорошо работает проверка спичкой или зубочисткой, потому что яблок намного больше, чем теста. Может казаться, что она сырая, а на самом деле нет, это просто яблоки.

Но есть ещё одна штука, которую мне нравится делать.

Я добавляю туда густую покупную карамель или варёную сгущёнку. Смотря, что есть дома.

Столовой ложкой делаю бороздку.
Столовой ложкой делаю бороздку.

В эту бороздку кладу начинку. Лучше не запихивать её глубоко, чтобы не утекла на дно формы.

Впрочем, если и утечёт, не страшно. Просто вместо начинки будет тонкий слой на нижней части пирога.

В этот раз у меня карамель
В этот раз у меня карамель

Дальше закрываю эту бороздку тестом, ставлю пирог в духовку.

Пеку примерно до состояния как на фото.

Чёрное на форме - брызги теста
Чёрное на форме - брызги теста

В общем, пирог простой и быстрый.

Буду рада, если пригодится.

Nixe