20 марта 2021 года вступил в действие запрет на владение иностранными гражданами и лицами без гражданства земельными участками на приграничных территориях.
❗ Напомню, что соответствующий Указ был подписан еще в марте 2020 года.
На основании этого документа были внесены изменения в Перечень приграничных территорий. В список попали Алушта, Ялта, Джанкой, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки, Керчь, муниципальные образования Севастополя. Всего в перечень приграничных территорий включены 19 из 27 муниципальных образований Республики Крым, а также 8 из 12 муниципалитетов Севастополя.
❗ ❗ До 20 марта 2021 г. всеми иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также иностранными юр. лицами должны быть отчуждены принадлежащие им участки. До этого срока владельцы земельных участков вправе по собственному усмотрению распорядиться своей недвижимостью: подарить, продать или вернуть в государственную или муниципальную собственность.
Прошедший год был очень насыщенным - всемирная пандемия, коронавирусная инфекция, масочный режим и т.п. Несколько сменились приоритеты и решение некоторых задач отодвинулось на второй или даже третий план.
По информации сетевого издания «Аргументы неделi. Крым», крымские нотариусы в последние дни были буквально завалены документами о сделках. Многие собственники, в последний момент, спешили переоформить свою недвижимость.
По данным реестра недвижимости на территории Крыма более 11,5 тысяч участков принадлежит иностранцам, в основном это граждане Украины. Однако, учтены далеко не все земельные участки, находящиеся в приграничных зонах, а только те, которые сформированы. Многие участки даже не поставлены на кадастровый учет.
❓ Что же будет, если ничего не делать?!
Законодательством предусмотрена процедура принудительного прекращения права собственности на имущество, которое не может находиться в собственности граждан. И если, гражданин самостоятельно не произвел отчуждение такого имущества, то оно подлежит принудительной продаже по решению суда.
Прокуратура или администрация муниципального образования обратится с иском в суд с требованием о понуждении иностранного гражданина к отчуждению принадлежащих им земельных участков, входящих в указанный перечень, а также соответствующего недвижимого имущества, расположенного на данных участках (дома, строения, сооружения). И такие требования будут удовлетворены судом.
Если ответчик не исполняет решение суда в установленные сроки самостоятельно, оно будет исполнено принудительно органами ФССП России.
Будет произведена оценка имущества, по этой цене оно будет продано с торгов. Средства за вычетом издержек (организации торгов и других) будут переданы уже бывшему собственнику.
Не во всех случаях собственнику грозит принудительная продажа земельного участка. Гражданин вправе отказаться от права собственности на земельный участок и заключить в отношении него договор аренды. Земельный участок от права собственности на который владелец отказался, переходит в собственность городского округа или городского/сельского поселения.
И последнее, ели гражданин имеет двойное гражданство (одно из которых РФ) не содержится запрета на приобретение им в собственность земельного участка на приграничной территории.