Найти в Дзене
VIKENT.RU

Свобода Личности в Д. Греции / Д. Риме?

«Человек находился в полной зависимости от государства; его тело принадлежало государству и посвящалось его защите.

В Риме гражданин был военнообязанным до пятидесятилетнего возраста, в Афинах - пока ему не исполнялось шестьдесят лет, а в Спарте — всю жизнь.

Имущество граждан всегда находилось в полном распоряжении государства. Если город нуждался в деньгах, то мог приказать женщинам отдать свои драгоценности, кредиторам - отдать деньги, требуемые по долговым обязательствам, владельцам оливковых садов — отдать даром оливковое масло.

Частная жизнь находилась под строгим контролем государства.

Афинский закон, от лица религии, запрещал мужчине оставаться холостым. В Спарте наказывались не только те, кто не женились, но и те, кто женились поздно. В Афинах государство могло предписать труд, а в Спарте — праздность. Тирания государства распространялась даже на самые незначительные вещи.

В городе Локры закон запрещал мужчинам пить вино, не разбавляя его водой. В Риме, Милете и Массалии закон запрещал женщинам пить вино. Законом каждого города устанавливался фасон одежды.

Законодательство Спарты определяло фасон женских головных уборов, а афинское законодательство запрещало женщинам брать в дорогу более трёх нарядов.

На Родосе и в Византии бритье бороды было запрещено законом.

Государство имело право избавляться от уродливых граждан и калек, поэтому оно приказывало отцу, у которого родился сын-калека, убить его. Нам неизвестно, существовал ли такой закон в Афинах, но мы знаем, что Аристотель и Платон вписали его в свои идеальные кодексы.

В истории Спарты было событие, которое вызвало искреннее восхищение Плутарха и Руссо. Спарта только что потерпела поражение в сражении при Левктрах, где погибло много её граждан. Однако родственники убитых должны были появляться на людях с весёлыми лицами. Мать, знавшая, что её сын избежал смерти и она вскоре увидит его, выглядела печальной и заплаканной, в то время как мать, которая знала, что её сын погиб и она уже никогда не увидит его, выглядела радостной и обходила храмы, вознося благодарность богам. Какова же была власть государства, приказавшего людям забыть о естественных чувствах и получить в ответ повиновение?

Государство не позволяло человеку равнодушно относиться к его интересам; ни философ, ни ученый не имели права отгораживаться от государственной жизни. Каждый гражданин был обязан голосовать на собраниях, занимать государственную должность, когда до него доходила очередь.

В те времена, когда то и дело между партиями возникали разногласия, афинский закон не позволял гражданину оставаться в стороне; он должен был встать на ту или иную сторону. С теми, кто пытались сохранить спокойствие и остаться в стороне от общественной жизни, закон был суров - он требовал изгнания с конфискацией имущества. […]

За государством признавалось право не допускать свободного преподавания наряду с государственным. В Афинах был издан закон, запрещавший обучать молодых людей без разрешения властей, и ещё один, особо запрещавший преподавание философии.

Человек не мог сам выбирать верования. Он должен был верить и подчиняться религии города. […]

Государству принадлежало не только право вершить правосудие, как в современных государствах; государство обладало правом, просто исходя из собственных интересов, подвергнуть наказанию невиновного человека. Аристид не совершил преступления, и его никто в этом даже не подозревал, но город имел право изгнать его со своей территории по той простой причине, что он приобрёл слишком большое влияние и, если бы захотел, мог стать опасным. Его подвергли остракизму.

Этот обычай существовал не только в Греции; мы находим его в Аргосе, Мегаре, в Сиракузах; согласно Аристотелю, он существовал во всех греческих городах.

Остракизм не был наказанием; это была предосторожность, которую город принимал против своего гражданина, подозревавшегося в способности в любой момент нанести вред городу.

В Афинах можно было подвергнуть человека судебному преследованию и осудить за отсутствие патриотизма, то есть за отсутствие любви к государству. Жизнь человека не стоила ничего с того момента, как вставал вопрос, связанный с интересами государства. […]

Среди всех человеческих заблуждений одним из самых больших является представление, что в древних городах люди пользовались свободой. Они даже не имели о ней представления».

Фюстель де Куланж, Древний город. Религия, законы, институты Греции и Рима, М., «Центрополиграф», 2010 г., с. 221-225.

+ Ваши дополнительные возможности:

1) Билль о правах / Bill of rights и право свободы слова, прений, мнений https://vikent.ru/enc/7547/

2) ГЕНИИ, ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ: ИЗУЧЕНИЕ / ИССЛЕДОВАНИЕ

3) УМНОЕ ВИДЕО: ПОНИМАНИЕ КОНТЕКСТА и КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ?