Привет всем!
Отвечаю на вопрос из моего опроса:
Вы выращивали физалис ягодный? Возможно ли это в Сибири?
Отвечаю сразу и не задумываясь: в Сибири возможно всё! Надо только иметь желание. Не вырастет в открытом грунте, там дома посадим.
А вот физалис прекрасно растет в открытом грунте Сибири, причем я сеяла даже колумбийский, который продается в гипермаркетах "Лента". Вырос и урожай был.
Живу в Кузбасс - это юго-восток Западной Сибири.
В тот же год выращивала перуанский физалис из семян "Гавриша" Кудесник и Колумб. Все три сорта, включая и колумбийский из "Ленты", выросли на ура, были похожи, как тройняшки. Выращивать их, конечно, было интересно.
Но я начну с более простых сортов, скороспелок с мелкими и сладкими ягодами. Называют такой физалис земляничным или ягодным.
Сахарный изюмчик и Ананасовый
Сложности начались с самого начала - не могла дождаться всходов. Помню посеяла, прождала около 10 дней - тишина. Решила, что плохие семена достались. Купила другие, еще раз посеяла.
Было это три года назад, поэтому не помню, какой сорт был первым, а какой вторым. В итоге взошли оба: Сахарный изюмчик и Ананасовый. Сеять можно в марте-апреле. У моей знакомой землячки этот физалис после первого выращивания всходил и рос самосевом.
Но я на самосев не надеюсь, лучше все-таки выращивать через рассаду. В рассаде физалис мне не очень понравился, вытягивался даже в апреле и на самом светлом окне, рос полулежа, корявый весь. Пикировала, заглубляла, как помидоры. Вздохнула с облегчением, когда наконец-то высадила рассаду в грунт (в начале июня по окончанию заморозков).
Посадила подальше от глаз, в дальний угол участка, так он мне надоел на окнах. Ходила изредка поливала, полола. В общем почему-то ничего хорошего не ждала от этих растений.
Вот так примерно и у меня рос.
И еще вот так.
Свои не фотографировала, тогда не знала, что у меня будет блог о растениях.
Урожай обнаружил муж. Однажды спросил: "А что это у тебя такое под забором осыпалось?"
Ну, тут я, конечно, умный вид сделала: "Это я физалис вырастила". То был первый в моей жизни земляничный физалис. До этого выращивала только овощной, он был ужасно невкусный с липкой поверхностью, которую надо было мыть теплой водой. По этой причине я не знала, как есть земляничный. Можно ли прямо так с куста и с земли?🙂
Решили попробовать без всякой промывки, вместе не страшно! Собрали с земли, очистили от чехликов, прямо там, у кустов физалиса, стали дегустировать. Ну, очень было вкусно! Ягоды сладкие, без всяких привкусов противных, какие бывают о овощных сортов.
Ананасовый нам показался с небольшой фруктовой кислинкой. Но это только, пока мы знали, что он Ананасовый. А в общей чашке с Изюмчиком отличить их уже не могли.
Земляничный физалис хорошо хранится после сбора прямо в чехликах, но только если ягода целая, не лопнувшая. Иначе будет гнить и привлекать мошек.
Минусы все-таки есть, из-за них не рвусь повторять опыт:
- Кусты невысокие: по 50-70 см у меня были оба сорта. Очень обильные, заваливаются - надо подвязывать к колышкам.
- Сильно осыпаются ягоды. Собирала постоянно их с земли, в дождь они грязные.
- Ягоды мелкие - около 1 см в диаметре. Ешь - все равно, что семечки щелкаешь.
- Ну, и медленно всходят, в рассаде невеселые - это тоже энтузиазма не прибавляет.
А вообще растение неприхотливое. После высадки требует минимум внимания: поливать, полоть, подвязывать, да урожай с земли собирать успевать, пока не сгнил.
Физалис перуанский и колумбийский от обычного сильно отличаются
Напомню, что были у меня Колумб, Кудесник от "Гавриша" и колумбийский из "Ленты". Сорта позднеспелые - 150 дней, сеяла их в марте. С первых дней сеянцы начали демонстрировать свои гигантские размеры.
Стебли у них были толстые, листья крупные, если сравнивать с Изюмчиком и Ананасовым. Но они точно так же стремились к горизонтальному положению. В итоге хоть и пересаживала с заглублением, но уже на подоконнике пришлось ставить колышки и подвязывать. Рассада высотой была около 30 см и очень неустойчивая.
Высадила на солнечное место, у дома: тепло и не дует. Сразу подвязала. И началось... Те же свойства, что и у низкорослого, только проявляются в гигантском масштабе. Кусты стали ветвиться, заложили кучу бутонов.
На фото мой перуанский физалис. Размером растения были, как взрослые кусты смородины.
Это мои фото, тогда у меня уже появилась группа ВК о растениях, было для кого фотографировать.
Листья крупные, как у подсолнухов. Цветы им под стать.
Вот этот хотел стать деревом, но у меня не оказалось колышка такой высоты, рос коромыслом.
Я была так озадачена прытью своих физалисов, что решила обратиться за помощью ко всемогущему интернету. Оказывается, этих гигантов надо пасынковать, как помидоры, иначе все обилие плодов не вызреет за короткое лето.
Выломала всё до развилки, и сверху побеги прищипнула. В августе ходила вокруг, искала осыпавшиеся плоды. Не было. Уже в сентябре, когда похолодало, решила собрать, что наросло, дома дозреет. К моему удивлению ягоды отрывались с большим трудом. Они так крепко держались на ветках, что если потянуть со всей силы, то обламывались сами ветки. Пришлось идти за секатором и каждый фонарик состригать.
Плоды внутри чехликов уже были ярко-оранжевыми. Попробовала. Очень похоже на то, что в "Ленте": и сладость, и кислинка, и горчинка. В общем вкус не такой простой, как у Изюмчика. Но мне не понравился, уж очень экзотический и острее, вкус жестче что ли, чем в магазине.
Вкус и вид были одинаковыми у всех трех сортов.
В чашке мой виноград с моим перуанским физалисом.
Думала, они дома полежат и дозреют, станут слаще. Но, увы, таким физалис и остался: с какой-то пикантной остринкой. Все равно, зима пришла, и все съели.
Физалис Сливовый джем
Этот сорт интересен только видом. У него фиолетовые плоды. А вкус ужасный, очень похож на овощной, но кислее.
По силе роста кусты занимают промежуточное положение между Изюмчиком и колумбийскими (перуанскими) сортами.
Любой физалис, какой бы я ни выращивала, был очень урожайным: просто россыпи ягод на каждом кусте, а часто и под каждым кустом.
***
Вывод такой: ягодный физалис в Сибири очень даже растет. Мелкие и низкорослые сорта могут сами по себе жить, не требуя ухода. С высокими и поздними надо повозиться: пораньше посеять на рассаду, после высадки формировать, подвязывать. Кормила их одновременно с помидорами, той же подкормкой из магазина для томатов, перцев и баклажанов.
Теперь Ваша очередь рассказывать о своем опыте выращивания ягодного физалиса. Какие сорта пробовали?
Автор Марина Волкова, Кузбасс.