Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня я расскажу Вам о подготовки смородины к летнему сезону, ведь это одна из самых первых работ на садовом участке.
В первую очередь вокруг куста убираем мульчу с прошлого года, так как в ней могут находится вредные личинки.
После чего проводим санитарную обрезку куста. Очень важно проводить ее до начала сокодвижения, чтобы не навредить растению.
Для этого хорошенечко осматриваем куст и удаляем секатором слабые, больные, пораженные вредителями ветви.
Оставляем два, три хорошо развитых, нулевых побега и удаляем столько же старых веток. Вырезаем ветви расположенные к почве под углом менее 45 градусов, это усилит рост однолетних побегов, которые дадут основной урожай уже в следующем году и сделает куст прямостоячим.
При этом обратите внимание на вздувшиеся почки, как раз таки в них и зимуют вредители, которые начинают активно размножаться с наступлением тепла.
Следующий шаг весенней подготовки смородины, это подкормка кустарника. Когда уже начали распускаться почки, я выливаю под каждый смородиновый куст десятилитровое ведро готового удобрения мочевины, предварительно растворив в 10л. воды 30 гр. карбамида.
И наконец в завершение весенней обработки, под куст нужно выложить темный материал или картон. Таким образом мы создадим вредителям, которые перезимовали в почве, полную темноту, а значит и продлим период их спячки.
В итоге какой-то период они не смогут вылезти из земли, а когда проснуться и вылезут, срок размножения уже будет пропущен.
А второй этап подкормки смородины наступает тогда, когда уже начинают завязываться ягодки. Для этого вносятся по периметру кроны фосфорно-калийные удобрения. Можно внести вместо минеральных компонентов, по пол литровой банки золы, или же самостоятельно приготовленную органическую подкормку.
Так же в момент появления завязей, можно применить внекорневые подкормки чтобы повысить качество будущего урожая, опрыскав кусты питательным раствором. Для этого нужно развести в 10л. воды 60гр. мочевины и 150 гр суперфосфата.
На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь статья была для Вас интересна и полезна, пока пока.