Проблема сырости и большого количества осадков знакома большинству жителей центральных регионов нашей страны. Раньше это воспринимали как данность и мирились с трещинами в фундаменте, просадками дорожек и излишней влагой на участках после дождя или таяния снега. Сейчас же эту проблему можно исключить при помощи правильного дренажа на участке.
Зачем нужен дренаж?
Дренажная система отводит грунтовые, талые и ливневые воды от фундаментов домов, гаражей и других строений на участке, а также защищает растения от подтопления.
Такое сооружение помогает избавиться от:
- Подтопление подвалов зданий, подмывание и разрушение фундаментов.
- Лужи после осадков, которые долго сохнут, портят дорожки на участке и газон.
- Гибель растений — деревья и декоративные растения на клумбах не любят много влаги, а огороды и вовсе не терпят подтопления и резкого повышения влажности почвы
- Оползни — это особенно актуально, если ваш участок находится на склоне. Земля, которая постоянно подвержена повышенной влажности, может сойти вниз вместе со зданиями.
- Переполнение и утечка отходов из очистительных сооружений — септиков и выгребных ям. С дренажом вы можете не бояться о попадании отходов в грунт, ведь воды туда не попадут и не вымоют содержимое в почву.
Дренаж обязателен в таких условиях, как высокое залегание грунтовых вод, глинистая почва, расположение участка на склоне или в низине, а также обильные осадки на местности.
Типы дренажных систем
На личных участках обычно делают глубинные и поверхностные дренажи — выбор зависит от целей использования системы.
Поверхностная дренажная система используется для отвода талых и ливневых вод, а также убирает воду после мытья машины, уборки покрытия дорожек. Для поверхностного дренажа обычно используют бетонные лотки с решеткой из оцинкованной стали.
Глубинный дренаж используется для решения более обширных проблем — высокого уровня грунтовых вод, предотвращения подтопления и оползней. Он является основным видом водоотводной системы, ведь обеспечивает необходимый водный режим и на участке в целом, и отдельных построек.
Делаем дренаж самостоятельно: этапы работы
Изначально нужно сделать проект дренажной системы. Во время продумывания системы нужно учитывать данные геодезических изысканий, если участок незастроенный. Если постройки на участке уже есть, можно обратить внимание на их состояние, а также пообщаться с бывшими хозяевами и соседями, чтобы уточнить расположение грунтовых вод и особенности осадков.
Затем нужно распланировать расположение водоотводной системы по территории участка и разметить на местности с помощью колышек и натянутого шнура. По этим меткам приступаем к рытью траншей.
Грунт нужно вынимать строго по разметке, глубина — не ниже 0,6 м от основания фундамента. Из этой глубины 0,3 м будет занимать песчано-щебневая подушка, на ней размещены трубы — дрены. Ширина канавы должна быть примерно 0,5 м, но её верхняя часть может быть чуть шире.
После подготовки траншеи приступайте к укладыванию подушки. Засыпьте песок (слой — 5 см) и утрамбуйте, уложите геотекстиль — он нужен для защиты от размывания почвы и прорастания растений. Засыпайте его щебнем, и уже на имеющуюся подушку укладывайте трубы — дрены. Их нужно разместить с уклоном, необходимым для вашего типа грунта.
Установленные дрены засыпайте щебнем мелкой фракции, высота засыпки примерно 20-30 см. Щебень распределите ровным слоем, затем заверните края геотекстиля внахлест и закрепите их.
Установите дренажные колодцы. К ним будут сводиться дрены на поворотах, а также мелкие частицы, которые идут вместе с водой не засорят трубы, а будут оседать на дне этих колодцев. Соедините колодцы с дренами, изолируйте их с помощью битумной мастики. Подсыпьте колодцы. Засыпьте траншеи землей, которую выкопали из них раньше. Не бойтесь насыпать с горкой — грунт осядет, и площадь выровняется.
В одном из дальних углов участка поставьте сливной колодец, к которому будут идти все воды с дренажа. Лучше всего сделать его из железобетонных колец. К нему подведите дренажную трубу, установите обратные клапаны, чтобы при переполнении колодца вода не пошла обратно в дренаж. С этого колодца вы сможете откачивать воду, которая стекает со всего участка.
Также желательно обустроить ливневую канализацию для отвода дождевой воды, которая не будет связана с дренажной системой.
Можно сделать дренаж самому, но если вы сомневаетесь или не хотите делать такие масштабные виды работ, обращайтесь к нам! Наши мастера выполнят все этапы работы максимально быстро и с гарантией качества.