В статье пойдет речь о звуке голосов актеров в кино. Конкретнее о том как звук записанный на студии - реплики актеров, поместить в пространство фильма наилучшим образом, о том как добиться естественного звучания. Я принципиально не буду касаться темы звука записанного непосредственно на площадке. Только дубляж, только хардкор!
Глава 1 - запись речи
Первый этап получения качественного и естественного звука речи актеров в кино, это конечно запись реплик на студии. Для того что бы правильно и хорошо записать голос актера нужен приличный микрофон. В продаже есть масса микрофонов для записи голоса на студии.
В нашем случае нам понадобится микрофон, который не привносит собственно окраски в звучание голоса. По максимуму нейтральный. Очень часто неопытные звукорежиссеры, желая похвалиться наличием у них ламповой техники - лампового микрофона, лампового предусилителя записывают все через такой тракт. Но ламповая техника неизбежно вносит в звук свой окрас - приятную на слух сатурацию. На мой взгляд это в корне неправильный подход. Любой окрас звука - характерный перегруз, сатурация, избыток/недостаток каких либо частот, задув выдают наличие самого факта звукозаписи и делают звук неестественным. Напрашивается сравнение с работой оператора в кино. Его не должно быть видно в кадре, он не должен отражаться в стекле и зеркалах и отбрасывать тень.
Я остановился на инструментальных конденсаторных микрофонах с маленькой мембраной. Записывать звук нужно в подготовленном помещении без собственного эха. Наличие эха в записанном сигнале может помешать нам в дальнейшем поместить голос в видимое акустическое пространство в кадре. Лично у меня был случай, когда на сведение предоставили дорожку голоса записанную на другой студии с явным флаттерным, дребезжащим эхом(такое эхо бывает в небольших помещениях отделанных кафелем, например в туалете), при этом герои в кадре находились и общались в чистом поле... По сути получился неразрешимый конфликт визуальной и аудио части кино. В поле при небольшой громкости речи эффекта реверберации практически нет, звук очень сухой. Записанное эхо говорит нам о том что герои беседую в туалетной комнате. Конечно, подобный брак приводит к тому, что слушатель обращает внимание на конфликт и не верит происходящему на экране.
Важно соблюсти правильное расстояние от говорящего до микрофона. Я работаю с микрофонами Октава МК-012 . Расстояние от источника звука с этой моделью микрофона должно быть около 40 сантиметров. Очень важно избежать ветрового задува мембраны. Я надеваю на микрофон поролоновый поп фильтр и еще вешаю обычный студийный попфильтр. Это гарантирует отсутствие задуваний и избытка низких частот( о АЧХ речь пойдет дальше).
Далее не совсем в русле повествования, но все же поверхностно стоит отметь такой "незначительный" аспект, как мастерство актера дубляжа. Никакие ухищрения и тщательность работы на этапе записи и сведения не спасут нас от фиаско, если актер будет произносить свои реплики фальшиво, с несоответствующим уровнем громкости, с плохой дикцией.
Важнейшим моментом, на который стоит обратить внимание при записи является ЛИПСИНК (от англ. Lips - губы и Synchronization) это буквально синхронизация артикуляции говорящего со слышимым звуком речи. Особенно это критично на крупных планах. Зритель хорошо видит лицо актера и если движение губ на совпадает со слышимой речью, то достоверность очень страдает.
Глава 2 - постпродакшн, сведение
Работу с уже записанными репликами можно разбить на несколько этапов.
Этап первый - коррекция АЧХ
Коррекцию амплитудно-частотной характеристики нельзя переоценить. Как бы мы не старались записать правильно и хорошо голос актера, все равно придется вносить изменения в громкость и тембр голоса. Опишу проблемы и способы решения:
- Характерные обертона и особенности голоса актера. Тут масса вариантов тоже.
Есть голоса с избыточным басом в р-не 100-200 Гц. Соответственно применяем LOW CUT эквалайзер и убираем на слух бубнящие и гулкие частоты до тех пор, пока звучание не станет естественным.
Довольно часто встречаются голоса(женские в основном) с избытком высоких частот, такое впечатление что сильно задраны высокие частоты на EQ, но нет, голос записан как обычно. Находим на аналайзере полосу с избытком высоких частот и осторожно подавляем их, периодически сверяясь с голосами других актеров. Наша цель получить естественное звучание проблемного голоса, но при этом не сделать его мутным.
Сибилянты. Это свистящие и шипящие звуки. В жизни при общении с людьми мы как правило не замечаем их. Но у некоторых людей они очень выражены и имеют прямо таки взрывной характер. Здесь уместно аккуратное применение деэссера. Находим на аналайзере проблемную полосу частот и настраиваем деэссер на ее подавление - делаем это очень аккуратно, что бы не сделать стреляющего сибилянтами актера шепелявым!
Несколько раз мне встречались актеры(любители в основном) с очень странным деффектом произношения. Люди эти говорят как бы "В себя". Т.е. резонанс ротовой полости очень выражен и создается впечатление что говорят они как будто уже с каким то гулким ревербератором. Здесь опять же поможет применение EQ или многополосного компрессора. Резонанс этот находится как правило в низкой середине. Нужно найти проблемную частоту - ее хорошо видно на аналайзере и аккуратно подавить эквалайзером или, если владеете - многополосным компрессором
По итогу этой части могу сказать - слушайте на мониторах голоса актеров и делайте их естественными. Находите проблему и решайте ее!
- Общие приёмы коррекции АЧХ
Нельзя приуменьшить важность фильтра LOW CUT на дорожках голосов при сведении фонограммы фильма. Микрофон не является копией наших ушей и пишет все объективно - тем более, что при записи источник звука находится на расстоянии около 40 сантиметров от микрофона и это накладывает свой отпечаток - появляется эффект близости. Убирая низкие частоты эквалайзером можно начать с области ниже 100 Гц.
Ниже этой области в голосе человека как правило "нет ничего интересного". Не выключая воспроизведения можно двинуться дальше вверх по частотному диапазону. Некоторое время на слух ничего не будет происходить. В какой то момент вы услышите что голос начинает истончаться, останавливаемся, откатываем чуть назад. Очень скоро вы найдете нужную точку обреза низких частот. Голос не станет тонким, но и перестанет бубнить в низкой середине.
- Компрессия
Я стараюсь не использовать компрессию для киноголосов совсем. Как правило в этом не возникает необходимости. Практически любые компрессоры вносят характерные особенности в звук, что лишает его натуральности. В случае провала по громкости части реплики - лучше поднять ее огибающей громкости.
- Пространство
Следующий важный прием размещения голоса в видимом пространстве на экране включает в себя сразу несколько способов воздействия на записанный сигнал.
Актеры могут располагаться на экране совершенно произвольно. Могут статично говорить реплики, могу перемещаться влево-вправо, могут приближаться-удаляться от камеры. Конечно в реальной жизни это вносит существенные изменения в звук речи, который мы слышим. С помощью приемов обработки звука мы сможем добиться реалистичной картины звука в кадре.
Этап первый - тише/громче. Логично если герой находится далеко от нас, то громкость его речи будет меньше, чем если бы он находился близко от нас. Делаем реплики тише если актер далеко, громче если ближе. Если говорящий перемещается, то делаем огибающую громкости и прорисовываем с ее помощью приближения-удаления.
Этап второй - панорама. Тут довольно просто - применяем панорамирование в зависимости от положения человека в кадре. Рисуем огибающую панорамы и "следим" с ее помощью за актером, если он перемещается вправо-влево.
Этап третий - применение EQ. Чем ближе от нас источник звука, тем больше мы слышим низких и высоких частот, соответственно по мере удаления источника звука от слушателя мы слышим больше средних(голосовых) частот. Применяем EQ соответственно - прибираем верх и низ по мере удаления актера от нас и возвращаем их обратно по мере приближения актера к нам. Делаем это на слух. Важно что бы голос оставался естественным. Если персонаж удаляется/приближается в кадре, то рисуем огибающие, которые по мере удаления понижают уровень низких и высоких частот.
Этап четвертый и самый сложный - реверберация. Практически никогда в жизни голос человека(как и другие звуки) не звучит сухо - без реверберации. В нашем случае, поскольку мы записали голос максимально сухо на студии и нам придется искусственно поместить его синтезированное нами пространство. Делается это с помощью плагинов двух типов - Ревербераторов и Дилеев(Delay).
Ревербератор дает нам возможность окрасить звук голоса отражениями помещения. Я рекомендую пользоваться для работы именно над голосами в кино плагинами с возможностью подгрузки IR - импульсов свертки реальных помещений(вообще IR способны на большее, но в этой статье мы не будем рассматривать эти моменты). Работа с импульсами и импульсными ревербераторами это тема для отдельной большой статьи, поясню лишь, что на данный момент это наиболее продвинутая технология для получения реверберации звучащей наиболее достоверно. Собственно импульс это "слепок звучания" реального помещения.
Есть множество импульсов настоящих, существующих помещений(и не только) - залов, холлов, комнат, гаражей, коридоров и даже леса!
Подмешивая реверберацию к голосу записанному на студии важно понимать, как могло звучать то помещение, которое мы видим на экране. Хорошо, если есть звуковая дорожка с камеры - это хороший ориентир. Как правило в акустически неподготовленном помещении голоса звучат ужасно - много некрасивых отражений от плоских поверхностей - стен, потолка и пола окрашивают(но, не украшают) звучание. В тоже время, если подобрать правильный импульс для IR плагина и в небольшой пропорции подмешать искусственную реверберацию к голосу, можно получить очень хорошее и естественное звучание.
Теперь о самом сложном. Динамика в реверберации. Есть закономерность основанная на законах физики - чем дальше от слушателя(микрофона) в помещении находится источник звука, тем сильнее звук, который мы(или микрофон) слышим окрашивается отраженным сигналом. Если говорящий находится прямо перед камерой(крупный план) - прямого звука будет больше, реверберации меньше. Если говорящий находится на среднем удалении от камеры(средний план) количество отраженного сигнала(реверберации) увеличивается, громкость прямого сигнала падает. Если же актер снят общим планом и находится на значительном удалении от камеры, уровень прямого(неокрашенного) сигнала падает еще сильнее, а реверберации становится больше. Изменяя с помощью огибающих уровень реверберации на голосе мы можем очень точно разместить источник звука(голос актера) в слышимом и видимом пространстве фильма.
Дилей являясь родственником ревербератора довольно здорово от него отличается. Собственно дилей это повторитель аудио сигнала с задержкой. В ряде случаев имеет смысл использовать именно этот эффект вместо ревербератора или вместе с ним. Например крики в лесу, поле, горах очень естественно звучат с длинными повторами. В данном случае повторенный сигнал не должен(и не может по законам физики) точно соответствовать прямому - нужно существенно приглушить низкие и высокие частоты. Хорошо звучит дилей(но уже с маленьким временем задержки) в подъезде, лифте, пещере.
Статья посвящена интеграции голосов записанных на студии в звуковую ткань фильма. Интершум(звуки окружающей среды - шум города, шум леса, шаги, скрипы и пр.) не имеет отношения непосредственно к голосу, но как не бывает звучания голоса без эха, там и практически не встречается случаев, когда голос звучит в полной тишине. Правильно подобранный интершум мало того, что в принципе делает аудиоряд фильма достоверным, так он еще и маскирует "студийность" реплик актеров. В данном контексте речь идет конечно о т.н. постоянном или амбиенсном шуме. Такие шумы в отличие от точечных шумов звучат в кадре постоянно. В лесу например это шум леса, пение птиц, звук ветра. В супермаркете это постоянный, неразборчивый гомон людей, шум вентиляции, неразборчивая музыка. На кухне квартиры - шум холодильника, и немного - на грани слышимости шум улицы из окна(отфильтрованный если окно закрыто).
Итог или сухой остаток
Все вышеописанные процедуры и приемы нужны нам для того, что бы восполнить все особенности звучания человеческого голоса в пространстве, которых мы лишились записав реплики актера в стерильной акустической обстановке студии. Результатом должен быть натуральный, естественный, красивый звук голоса актеров в фильме.
Кратко - чему научились:
- Пишем актера дубляжа на подготовленном, глухом помещении, на конденсаторный нейтрально звучащий микрофон избегая задувов(используем поп фильтр), сатурации, компрессии и пр. "красивостей".
- Добиваемся от актера попадания в артикуляцию на экране - липсинг, следим(хотя это дело режиссера дубляжа, но часто я работаю один), что бы актер хорошо играл свою роль.
- Корректируем АЧХ. Для начала всегда LOW CUT(100-200Гц), что бы избежать эффекта близости и бубнежа по низу и низкой середине. Избавляемся от ненужных резонансов и сибилянтов при помощи EQ и многополосных компрессоров.
- Работаем с пространством. Герой находится близко - звучит громче, есть высокие и низкие частоты, реверберации мало. Герой на среднем плане - звучит тише, низких и высоких частот становится меньше, реверберации больше. Герой на общем плане - звучит еще тише, в голосе преобладают средние частоты, реверберации становится еще больше. Герой перемещается влево/вправо - двигаем огибающую панорамы за ним(не переборщить).
Оставляйте пожалуйста конструктивные комментарии. Пишите что хотелось бы еще узнать по этой теме!