Найти в Дзене
Мила Алич

О взаимоотношениях жителей регионов и столицы.

Хочу сразу предупредить, что вопрос ставящийся в данной статье достаточно деликатен, но причина по которой я его коснулась, как раз направлена на достижение конструктивной оценки существующей проблемы, и достижению взимопонимания сторон. Или как принято говорить гражданского согласия.
Каждая страна уникальна. И в каждой стране есть явления, которые, наверное, можно назвать уникальными, почти эндемичными. За долгое время проживания в России, я обнаружила явление, практически повсеместное, - нездоровый антагонизм между «периферией» и «столицей».
Моими наблюдениями вылившиеся в данное «исследование» по этому вопросу, проводившееся на протяжении не одного года, я и хотела бы поделится с вами. Не скажу за все страны, но это явление я не наблюдала в других странах. И если скажем в Сербии мы все любим Белград, Англичане – Лондон, Чехи – Прагу, то Россияне Москву почему-то нет.

Белград... Как много в этом слове... Это не просто здание, это символ. Как для России - Кремль. И нет никаких антагонизмов. (Кстати построено по проекту русского эмигранта Николая Краснова). Можно ругать политиков, можно ругать политические ошибки. Но как можно нелюбить Белград... Фото из Википедии.
Белград... Как много в этом слове... Это не просто здание, это символ. Как для России - Кремль. И нет никаких антагонизмов. (Кстати построено по проекту русского эмигранта Николая Краснова). Можно ругать политиков, можно ругать политические ошибки. Но как можно нелюбить Белград... Фото из Википедии.

Сразу хочу всех читающих эти строки обратить внимание на слоган канала. Он призывает к осознанному мышлению. Посему в данной статье, я изначально стараюсь быть наблюдателем, просто разбирающимся в причинах данного явления, не встающим ни на чью сторону. Да и как принимать чью-то сторону, если с обоих сторон – россияне?
Я сама против подобных антагонизмов, справедливо придерживаясь положения, необходимости превалирования общегосударственных интересов, над местечковыми, за что неоднократно подвергалась обвинениям в имперскости своего мышления, к моему же, правда удовольствию. В чем я не вижу ничего плохого.
Но проблема есть. Давайте ее рассмотрим, выделив основные причины, ибо нас интересуют именно они, а не степень правоты той или иной стороны.
Насколько мне известно, регионы всегда имели сложные отношения с метрополией. Мне рассказывали, что противоречия между наблюдалось еще в советской армии. И насколько известно мне началось это еще в глубокие послевоенные годы.
1. Неравномерность в экономическом развитии. Это объективная причина. Столица всегда должна выглядеть на высоте, и потому на реконструкцию ее всегда выделялось значительно больше денег, чем на любой другой город в пересчете на единицу населения. Это как бы естественно. Снабжение продуктами питания, бытовой техникой и прочими благами цивилизации столицы было всегда на порядок выше. Это раздражало регионы, тем более, что в конце 80-х сложилась нездоровая ситуация, когда тысячи людей из близлежащих к столице территорий, отправлялись на закупки продуктов питания в центр, что вызывало раздражение последних. Хотя, уверена, многие из них прекрасно понимали, причины таких вояжей. Но тут неудачное слово, там раздраженный взгляд... Мало того, многие сограждане с периферии, вынуждены были чтобы поселится в Москве, стать на известное время «лимитой». Это такое явление, когда нужно было отработать в самых трудных условиях, на самых вредных предприятиях, на которые местные особо не спешили. Мне кажется именно тогда зародились первичные факторы

Жителям домов ниже, навряд ли будет доступен образ мышления тех что свыше. Но ведь не всем быть адвокатами, бизнесменами, чиновниками. Кто-то должен учить детей, водить транспорт, стоять у станка.
Жителям домов ниже, навряд ли будет доступен образ мышления тех что свыше. Но ведь не всем быть адвокатами, бизнесменами, чиновниками. Кто-то должен учить детей, водить транспорт, стоять у станка.

2. Разность менталитета. Москва – метрополия. Регионы – периферия. Первая рассмотренная причина уже дает определенный осложняющий потенциал. Где-то мне попадалась цифра, что 92-95 % капитала России находится именно в Москве. И я склонна этому верить. Это делает жизнь обеих сторон совершенно непохожей друг на друга, меняя сознание. Одни считают, что они умнее, успешнее, культурнее периферии, другие считают первых «заевшимся» обществом, вспоминая о "кормлении", а Россия сильна именно регионами. После 90-х, пропасть в уровне жизни стала настолько серьезной, что обострило взаимоотношения еще больше. Эта проблема имеет чисто социальный аспект, и более относится к ментальной разнице индустриальных и ландшафтных культур. Жизнь в Москве бешенна, напряжена, динамична, конфликтна, и москвичам со своей стороны, скучен неторопливый быт регионов.

Все мы разные, кто-то предпочитает урбанистику и цивилизацию, кто-то родную природу.
Все мы разные, кто-то предпочитает урбанистику и цивилизацию, кто-то родную природу.

3. Выраженные управленческие противоречия. Мы все помним, сильные центробежные тенденции, имевшие место в 90-х, когда страной управлял пьющий неадекват предлагавший в России брать суверенитет всем, кто сколько захочет. К счастью у россиян хватило мудрости не разорвать страну в клочья, но с тех пор Москва внимательно следит за региональными представителями всячески стараясь ставить «своих людей». Обжегшись на молоке она дует на воду, однако регионами это воспринимается очень негативно, как прямое попирания демократических начал. Мало того, порою "приезжие" - управленцы не разбирающиеся в специфике регионов, и этот довод регионов вполне уместный. Однако выбирая «своих», регионы сами порою получают воров, вчерашних бандитов, легализованных преступников, пополняя и усиливая коррупционную составляющую регионов. И уже сложно сказать, что лучше.

Кадры облетевшие мир. Далеко не все были солидарны с подобными действиями. "Отложится" от Москвы подумывали многие национальные окраины. К счастью для всех, здравый смысл возобладал.
Кадры облетевшие мир. Далеко не все были солидарны с подобными действиями. "Отложится" от Москвы подумывали многие национальные окраины. К счастью для всех, здравый смысл возобладал.

4. Противоречие бизнес-интересов. Наверное, в каждом более-менее крупном городе, вам расскажут о том, какие были дела в городе, и как все началось меняться, когда пришли столичные бизнесмены. Сопротивляться им на местах было практически невозможно. Пользуясь известными связями в силовых структурах, с лучшими адвокатами, и финансами многие столичные подбирали «лакомые» куски городских бизнесов, скупали интересующие земли. При этом счета приобретенных предприятий по-обыкновению переводятся либо в столицу, в свои корпоративные банки. Местный бюджет и без того скромный лишался доходов, городская среда маргинализировалась, регион терял существенную часть доходов…Достаточно вспомннить вояжи в Регионы Ходорковского, Березовского, и прочих. Например выстроенную Березовским цепь посредников вокруг АвтоВАЗа и собственно "Логоваз". Или как Ходорковский, создавший "ЮКОС", по сути отобрав у россиян Нефтеюганские, Куйбышевские, Сызранские, Липецкие, Воронжские предприятия и активы нефтянной сферы. И это только малая толика. Подобное, правда с меньшим размахом мы наблюдаем и сейчас. Причем есть даже специализация. Кто-то скупает в регионах ЖКХ, энергетические предприятия, кто-то двигает «мусорную» программу, забирая бизнес себе, организовывая управляющие компании, а местные продолжают делать тоже, но уже на субподрядах.
5. Конфликты в области региональной городской среды. Это классика жанра, которая присуща большинству городов. Крупные строительные фирмы из метрополиив своих строительных проектах, не особо интересуются мнением горожан, и своими новостройками уродуют аутентичный вид городов, впихивая в купленные земельные участки, порою в исторические кварталы городов торговые центры, высотки среди деревянного домостроения и фигурной каменной кладки. Вы скажете, а кто продает им эти участки, - не сами ли городские власти? И тоже будете правы. Будете правы и в том, что сами региональные застройщики порою творят подобное же. Подавление крупными сетевыми ретейлерами местной торговли и привычных рынков, где можнео купить качественный фермерский или деревенский натуральный продукт так же не добавляет любви к "пришлецам".
6. Конфликты в области правоохранительной деятельности. Наверное, никто не будет возражать, что с 90-х многие ОПГ начали легализовыватся. Ушли в бизнес, стали уважаемыми людьми, стали собственниками крупных бизнесов, банков, пошли по управленческой деятельности, стали депутатами. Приобретя высокое положение в регионах, они порою стали активно влиять на местное общественное мнение, противопоставляя их Москве, консолидируя вокруг себя симпатии и возбуждая недоверие к оной. Наверное, во всех регионах мы это все слышали не раз – Мы не Москва, мы другие – (Ростовские, Нижегородские, Самарские, Приморье, Север, - нужное подчеркнуть). А сроки давности по многим деяниям еще не прошли.

А вот подобное - явно уже поле для работы СК РФ.  Подобное должно пресекатся на корню, так как это уже сепаратизм.
А вот подобное - явно уже поле для работы СК РФ. Подобное должно пресекатся на корню, так как это уже сепаратизм.

7. Неравномерность в финансировании регионов. Многие искренне считают, что равенство регионов в РФ нарушено. Мы имеем ряд регионов которые традиционно являются донорами, а другие - рецепиентами.

Мышление обычного человека просто и обыденно. И если в строках 1,2, 5,8 как бы все понятно, то часть прочих вызывает много вопросов.
Мышление обычного человека просто и обыденно. И если в строках 1,2, 5,8 как бы все понятно, то часть прочих вызывает много вопросов.

Подобные вопросы всегда будут вызывать ощущение некомпетентности работы "наверху", и вызывать недовольство жителей регионов-доноров, у которых самих "есть на что потратить деньги".
Однако при всей сложности и деликатности вопроса, при всех эмоциях, мы всегда должны исходить не из местечкового мышления, а из государственного. Что впрочем не должно умалять мнения жителей регионов.
По традиции, вновь хочу еще раз напомнить, что все мы россияне, и наша страна - это тот мир, сохранить, и сберечь который, для наших будущих поколений мы просто обязаны.
Может им, нашим детям удастся сделать больше чем нам.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», если не считаете проблему надуманной, а имеющей место быть, и поделитесь своим мнением. Ожидаю конструктивного возражения.

Ваша Алич.