Состав для белковой основы торта :
- яичные белки — 4 шт.,
- сахар — 1 стакан;
для крема :
- сливочное масло — 200 г,
- сахарная пудра — 3 ст. ложки,
- яичные желтки — 2 шт.,
- коньяк, ром или бальзам — 1–2 ст. ложки.
- Приготовление белковой основы. Приготовить белковую массу, как для меренги. Испечь два коржа по размеру формы и несколько мелких меренг, хорошо их охладить.
- Приготовление крема. Масло тщательно растереть, добавить свежеприготовленную и просеянную сахарную пудру и продолжать взбивать крем, добавляя по 1 желтку. Крем лучше взбить миксером, т. к. он лучше будет насыщен воздухом и получится нежнее.
- Положить коржи друг на друга, прослоив их клюквенным или кизиловым желе, при этом верхний корж следует положить нижней поверхностью вверх, чтобы поверхность торта была ровнее, и нанести на нее ровный слой крема. Бока торта также смазать кремом и украсить отдельно испеченными мелкими меренгами. Отдельно из крема приготовить мелкие цветочки, отсадить их на лист кальки, хорошо охладить и перенести на поверхность торта. Поместить торт в холодильник не менее чем на 2 часа.