Найти в Дзене
КиноЮлия

Темпл Грандин - человек и фильм

Все смотрели фильмы Человек Дождя или Форест Гамп, и все любят эти фильмы. А вот этот фильм мало кто видел, а зря. Он не хуже. Даже в чём-то лучше, потому что "Темпл Грандин" - это фильм о реальной личности.

Многие из нас даже не задумываются о том, что человек с ментальным диагнозом не просто странный, а именно - особенный, не такой, как все, но НЕ ТОЛЬКО - в фильме это определение подчеркивается несколько раз: другой, необычный, не такой, как все, но не только! В том смысле, что именно его необычные способности, а не странности делают его особенным.

Темпл - ныне живущая американская учёная и писательница, которая преодолела все трудности, связанные с диагнозом "аутизм", и стала профессором животноводства в Университете штата Колорадо и консультантом животноводства по поведению животных, написала несколько книг и стала первой женщиной, которая озвучила, что чувствуют люди с аутизмом и почему ведут себя определённым образом.

Удивительная и вдохновляющая история её жизни отражена в одноимённом телефильме, снятом НВО в 2010 году. Причём фильм понравился и самой героине, прототипу истории, а это не так часто бывает, согласитесь.


Мик Джексон постарался не сильно исказить факты, но некоторые неточности там всё же имеются. Например, такая важная деталь: девочке Темпл так и не поставили диагноз в детстве. Она родилась в 1949, не разговаривала до 4 лет, и тогда аутизм считался формой детской шизофрении.

Тем не менее, остальные факты жизни и борьбы за своё особое видение мира всемирно известной женщины с аутизмом Темпл Грандин, показаны ярко и впечатляюще.

Темпл мыслит в картинках, и эта особенность помогает ей сделать важные открытия и понять модели поведения не только животных, которыми она профессионально занимается, но и людей с аутизмом, таких, как она сама. В результате она оказалась одной из первых женщин, которые публично смогли поделиться своим опытом. В фильме это самые трогательные моменты.

Я сама в нескольких местах прослезилась, и думаю, что любой почувствует и радость за Темпл, что она смогла стать успешным учёным, и печаль о том, что человеку с ментальными особенностями так тяжело жить в этом мире, полном резких звуков и красок и нечутких и даже враждебных людей.

Обнимательная машина
Обнимательная машина

Много внимания в фильме уделено странному устройству, изобретённому юной Темпл - "обнимательной машине". Не буду вдаваться здесь в подробности, скажу лишь, что люди с аутизмом не любят, когда до них дотрагиваются другие, но почувствовать себя в крепких объятиях всем хочется.

Противостояние системе для юной Темпл было невозможно, если бы её не поддерживали мать, учитель, подруга и несколько добрых людей, иногда случайных прохожих. Мысль о том, как много зависит и от нас, окружающих, как одним словом или делом можно или помочь человеку, или сильно ему навредить, это, пожалуй, главный посыл этой истории.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

За превосходное воплощение героини на экране актриса Клэр Дэйнс удостоилась самых высоких телевизионных наград - «Золотого глобуса» и первых в её карьере «Эмми» и премии Гильдии киноактёров США. Она действительно очень убедительна.

Хорош и второстепенный состав актёров: Джулия Ормонд и Кэтрин О.Хара отлично играют мать и тётю девочки, Дэвид Стрэтэйнр - талантливого и внимательного учителя.

Для чего нужны такие фильмы? Они воодушевляют людей с ментальными особенностями социализироваться, а тем, кто находится рядом с ними, доказывают важность общения и вовлечения в диалог, в сотрудничество. Мы взаимно обогащаем друг друга, и мы не настолько разные, чтобы не понять один другого и не полюбить.

Смотрели эту картину? Будете? Что заинтересовало? И - напоминаю про лайк-репост-коммент и подписку. Давайте смотреть и обсуждать кино вместе.