Правда ли, что раньше здесь уже был мост, и как он выглядел? Почему современная конструкция получилось такой длинной? Неужели во время строительства в годы СССР пришлось даже передвигать дом, который мешался на пути моста? А также - откуда появилось название моста? И какие у него есть недостатки? Об этом и не только расскажу сегодня.
Совсем другой мост
Большой Краснохолмский мост соединяет Зацепский вал и Таганскую площадь. Кстати, название дано по старинной местности - Красным холмам, которые здесь когда-то располагались. Конструкция является самой длинной среди мостов столицы, которые располагаются в центре города. Пролёт Большого Краснохолмского моста растянулся на 168 метров, а общая протяжённость составляет чуть больше 725 метров. Таким сооружение стало только в 1938 году. Ранее на этом месте также находился мост, но был он совсем другим.
Его построили в 1872 году (в некоторых источниках указывается 1871) по проекту инженера Аманда Струве. Изначально рассматривали два варианта будущего моста. Первый: арочный (по виду чем-то похож на современный). Второй: балочный двухпролётный с фермами. Именно этой форме и отдали в итоге предпочтение. Ширина проезжей части составила 15 метров, тротуары были чуть больше двух метров. Со временем, на мосту уложили рельсы, по которым стали ходить трамваи.
Интересно, что возвели конструкцию под прямым углом по отношению к Москве-реке. Аманд Струве таким образом решил несколько уменьшить стоимость сооружения и упростить сам процесс строительства. Таким образом трасса моста немного отличалась от современной. На восточном берегу реки он превращался в Народную улицу, которая в те времена называлась Краснохолмской и была частью Садового кольца. Именно поэтому она является такой непропорционально широкой для своей небольшой длины.
Как мост чуть не стал двойником "Крымского"
В 1930-х годах активно занимались реконструкцией набережных Москвы-реки, а также старых мостов. Поскольку в то время велось #строительство канала "Москва-Волга". После его открытия уровень воды в главной реке столицы должен был подняться. Построенные до Октябрьской революции мосты были слишком низкими, а также не вписывались в будущие просторные каменные набережные. По этим причинам решили, что нужно строить новые, в том числе и Краснохолмский мост.
Конструкция должна была расположиться под углом в 55 градусов к реке, поэтому и стала такой длинной. Садовое кольцо хотели немного спрямить. Народная улица хоть в целом и являлась широкой, но для магистрали этого было недостаточно. Этот участок Садового кольца считался одним из самых узких. Поэтому мост решили построить немного выше. Чтобы он упирался непосредственно в Таганскую площадь. Для воплощения идеи в жизнь пришлось частично снести застройку Гончарной набережной и одноимённой улицы.
Изначально планировалось, что мост будет цепным, то есть таким же, как и Крымский. Проект предложил Виктор Кокорин. Но вариант отклонили, потому что местность была достаточно плотно застроена. К тому же Москва-река в здесь была уже (ударение на "у"), чем около Парка им. Горького. Поэтому идею посчитали нецелесообразной. В итоге мост возвели по проекту инженера Владимира Вахуркина.
Он предложил стальной арочный мост, напоминавший по конструкции соседний Большой Устьинский. Участвовал в проекте и Виктор Кокорин. Он занимался архитектурным украшением сооружения. Благодаря ему появились красивые ажурные перила моста. Также архитектор планировал украсить береговые устои в виде гранёных башен чёрным лабрадоритом (такой материал). Но в итоге их просто отштукатурили с разбивкой на камни.
Пришлось кое-что передвинуть
Как я уже писал ранее, застройка в районе нового моста была плотной. Из-за того, что конструкцию запроектировали под углом в 55 градусов к Москве-реке, требовалось что-то сделать с жилыми домами на Садовнической улице. Один из них, можно сказать, встал на пути у будущего сооружения. Если конкретно - то он мешал строительству въездных эстакад.
Здание №77 (современный адрес) требовалось передвинуть на 53 метра. Но это ещё не всё. Дом надо было развернуть на 19,5 градусов. Здание весило 8 тысяч тонн. Чтобы передвинуть такую громадину, использовали 27 мощных электродомкратов. Для облегчения процесса постройку разделили на две части.
Их двигали по очереди. Все работы заняли три дня. Жильцов при этом не выселяли, а все коммуникации функционировали. Если вам интересно, как в Москве 1930-х передвигали дома, то ссылка будет в конце статьи.
Неудобная красота
Новый Большой Краснохолмский мост открыли 1 мая 1938 года. Как раз к одному из главных советских праздников. Надо сказать, что строители проявили невероятное рвение к работе. Конструкция была одной из самых трудоёмких среди всех мостов, которыми в то время обзавелась #москва-река . Чего только стоит количество бетона, которое потратили - 102 тысячи кубометров. Это около трети материала, который использовали при строительстве всех мостов столицы в те годы.
К тому же, в отличие от других мостов, на стройплощадке Большого Краснохолмского было не так много места. Не получалось установить достаточное количество кранов. Кроме того, детали новой конструкции были очень тяжёлыми. Вес каждой не менее 30 тонн. Общая масса металлических составляющих нового моста потянула аж на 6 тысяч тонн.
В целом, мост получился красивым и прочным. Ремонт ему потребовался только в первой половине 2000-х. Среди недостатков можно отметить затруднённый выход с моста к Москве-реке. Есть только по одному пешеходному переходу на Космодамианской (ближе к Большому Устьинскому мосту) и Гончарной набережных. Со стороны Краснохолмской и продолжения Космодамианской набережных подойти к воде невозможно. Но это огромная проблема всех набережных, которые располагаются в центре Москвы.
В конце, как и обещал, ссылки на статьи, где описана #история передвижки московских домов:
Как передвигали дома, не выселяя жильцов, в Москве 1930-х?
Летающее здание, выход через окно, или как передвигали дома в Москве 30-х?
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!