Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, только, по понятным причинам, без бекона в составе. Однако это не мешает блюду быть очень сытным
Постный салат готовится с любыми грибами, даже с хорошо промытыми солёными, но мы бы советовали использовать шампиньоны: жарятся они очень быстро, а вкус и текстуру обеспечивают самую что ни на есть правильную. Только берите небольшие, самые крепкие экземпляры! Если вы решите приготовить такое блюдо со свежесобранными лесными грибами, предварительно отварите их и немного обжарьте.
Больше постных рецептов – проверенных и разных – см. здесь.
СОВЕТЫ:
Картофель для постного салата с грибами лучше отваривать или запекать накануне приготовления блюда. Готовым клубням дайте полностью остыть и уберите их в холодильник до утра. Так картофель легче будет нарезать аккуратными кубиками.
В заправку для постного салата с грибами можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс: вкус блюда приобретет приятные пикантные ноты.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 3–4 средние картофелины
- 600 г грибов
- 4 маринованных огурчика
- 1 пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 1 ст. л. горчицы с зернами
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка сладкой паприки
- 4 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
- соль, свежемолотый черный перец
1. Для заправки постного салата с грибами смешайте горчицу с лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте паприкой, затем добавьте масло. Непосредственно перед тем, как заправить салат, эту смесь нужно взбить вилкой.
2. Для постного салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.
3. У грибов отрежьте жесткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнет поджариваться.
4. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Посолите и поперчите.
5. Разрежьте огурцы для постного салата с грибами вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурцы.
6. Смешайте постный салат с заправкой, при необходимости еще поперчите. Дайте настояться 10 минут и подавайте.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!