Статья и изображения предоставлены сайтом дачник.ру.
Майский сад — невероятное место, попав в которое наслаждаемся чудесными ароматами и неповторимой красотой. Но в мае дачники не только любуются красотой природы. Это месяц, в течение которого нужно выполнить ряд важных работ, в результате которых можно будет получить хороший обильный урожай.
За этот период нужно успеть завершить посевные и посадочные работы в открытую почву основных видов растений, наладить регулярный полив и подкормку, защитить культуры от болезней и вредителей, обеспечить зелёным насаждениям хорошие условия, в которых они могут нормально расти и развиваться.
Рассмотрим список значимых дел, которые выполняются на даче в мае.
Работы в садовой зоне
Перечислим самые основные виды работ, которые важно выполнить в саду в течение мая.
- Размножение ягодных кустов. Существуют различные методы, но самый результативный и несложный — размножение отводками. Уже за летний сезон появится корневище на прикопанной ветке, и образуется саженец. Его осенью отделяют от кустарника и высаживают на постоянное место в будущем году.
- Прополка и рыхление клубники. Это нужно сделать в начале месяца, чтобы обеспечить хорошее развитие кустиков клубники или земляники. Сразу же вносят первые удобрения.
- Обработка деревьев и кустов от насекомых-вредителей до начала цветения.
- Мульчирование земли приствольных кругов деревьев и кустарников. Это позволит защитить грунт от пересушивания, заморозков и прочих сложностей, с которыми сталкиваются садоводы.
- Обработка клубничных и земляничных кустов от вредителей. Больше всего цветущую клубнику беспокоит долгоносик, поэтому нужно регулярно опрыскивать растения защитными составами.
- Уход за крыжовником, малиной, смородиной. Обязательно нужно осматривать кусты и вовремя обнаружить, и предотвратить развитие болезней. Чаще всего смородина «болеет» реверсией (махровость листьев). В этом случае выполняют обрезку и сжигание повреждённых ветвей.
- Внесение удобрений под ягодные кустарники. Подкармливают растения во время цветения. Используют компост органический или комплекс минералов, включающий калий и фосфор.
- Привлечение пчёл на клубнику. Цветочки не обладают насыщенным запахом, поэтому насекомые обычно пролетают мимо. Но можно приготовить специальный сладкий сироп и распылить его на клубничные кустики.
- Посадка винограда. Работы выполняют при условии, что уже не будет заморозков, а грунт прогрелся до 15 градусов.
- Прививка плодовых деревьев. На растениях в это время активное сокодвижение, что способствует хорошей приживаемости привоя. Выполняют прививки на груше и яблоне. Другие плодовые деревья (абрикос, вишня, слива. черешня, алыча) прививают до цветения или при его завершении, так как этот процесс вызывает каметечение.
Опытные садоводы рекомендуют прививать в боковой разрез или в расщеп.
Чтобы разрез не испарял влагу, а привой не погиб, место соединения плотно оборачивают плёнкой или полностью обмазывают садовым варом. Через 4 недели черенки обычно приживаются, прорастают почки и образуются побеги.
При угрозе возвратных заморозков сад и огород защищают дымлением. Дымовые кучи сооружают из прошлогодних листьев, веток, хвороста, соломы с тонким слоем грунта сверху. Таких куч делают несколько и поджигают. Содержимое кучи медленно тлеет, задерживает теплоотдачу грунта. Можно посадки защитить таким образом при заморозках до -3 градусов.
К эффективному способу защиты растений относится и дождевание. При угрозе заморозков вечером равномерно поливают участок, особенно места, где ничего не растёт.
Над поверхностью земли образуется густой туман, препятствующий для холодного воздуха.
Огород - работы в мае
Посадка в парниках, утеплённых и высоких («умных») грядках рассады. В начале месяца можно высаживать саженцы перца, помидоров, баклажанов в теплицу. При этом нужно обеспечить их защиту от возможного снижения температуры воздуха.
- Посев в открытую почву «безрассадных» овощных культур. Подходящий период для этого — конец апреля и до середины мая. С 1 по 10 мая (если не посеяли в апреле) на подготовленные грядки высевают холодостойкие культуры редис, салат, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, кресс-салат. Посев гороха разбивают на 3-4 этапа и сеют с интервалом в три дня. Созревать горох будет в разное время и можно будет подольше насладиться сладкими горошинами.
- Посадка картофеля. Существуют разные виды культуры, поэтому ранние сорта высаживают в начале месяца, а более поздние — в третьей декаде мая. Также заранее, чтобы ускорить процесс появления всходов, занимаются клубнями культуры. Например, проращивают, используют стимуляторы роста, озеленяют и прочее.
- Посадка саженцев капусты в открытую почву. Лучший период — со второй декады месяца.
- Защита сеянцев от возвратных заморозков. Существуют разные методы — укрыть спанбодом, по отдельности накрыть обрезанными бутылками, колпаками, мульчирование.
- Посадка теплолюбивых растений. В открытую почву сеют пророщенные семена огурцов, тыквы, фасоли, кабачков, кукурузы и прочее. Это делают ближе к концу месяца.
- Уборка грядок с картофелем. Первую уборку от сорной травы лучше соединить с рыхлением, а также окучиванием культуры.
- Внесение удобрений в озимый чеснок. Благоприятный период — вторая декада месяца, когда формируются головки растения. В это время чеснок более всего нуждается в подкормке полезными питательными элементами.
- Посев поздней моркови в конце месяца. Посевные работы продолжают вплоть до 20 июня. Семена можно заранее прорастить, а можно купить уже специально обработанный семенной материал и сразу сеять в открытый грунт.
- Посев зелени, которая любит тепло. То есть тимьян, базилик, эстрагон и прочие пряные культуры засевают в конце мая.
Цветочная зона: работы в мае
- Размножение многолетних цветов вегетативным способом. То есть черенкование, раздел корней или куста, размножение отводками. Май подходит для разведения шалфея, лилии, эхинацеи, девясила, лаванды, флоксов и ещё многих других разновидностей многолетников.
- Посадка георгин. Необходимо заранее прорастить клубни растения.
- Внесение удобрений в цветник. Используют комплексные минеральные составы для обогащения грунта полезными веществами.
- Посадка саженцев однолетних растений. Лучше всего подходит вторая декада месяца. Высаживают астру, петунию, виолу, турецкую гвоздику, хризантему.
- Чистка водоёма от сора и донных отложений. После чистки источника высаживают водную растительность. Начало месяца подходит для его заполнения мелководными культурами, а вот конец мая нужно посвятить посадке культур-оксигенаторов. Они регулярно будут «очищать» водоём в течение сезона.
- Санитарная обрезка декоративных кустов. Убирают отцветшие соцветия, чтобы помочь образованию новых бутонов, а также для сохранения презентабельного внешнего вида куста. Но стоит отметить, что в зависимости от вида культуры обрезка может выполняться не только весной, но и летом или в последних месяцах осени.
- Посадка лилий, калл и канн. Это теплолюбивые растения, поэтому их высаживают в третьей декаде мая.
- Пересадка лилейников. Лучше всего подойдёт вторая — третья декада месяца для размножения этого вида растений.
- Уход за газоном, если он у вас имеется. При необходимости подсеивают на «проплешины» газонную траву. Газон подкармливают азотсодержащими удобрениями для красивого густого покрытия.
Как видно, дел у дачников предостаточно и в мае. Но если всё распланировать заранее и системно выполнять поставленные задачи, то результаты будут радовать. Владелец дачи или подворья получит как ухоженную красивую, радующую глаз, территорию, так и обильный урожай.
Смотрите видео: работы в саду и в огороде в мае
Спасибо за прочтение, надеюсь статья поможет начинающим садоводам-огородникам. Подписывайтесь, ставьте лайк, оставайтесь с нами!