Всем привет!
Перга является ценным продуктом пчеловодства по многим причинам, но чтобы добыть её и сохранить, придётся постараться.
Чтобы использовать пергу в личных целях или для реализации, её можно добыть двумя способами:
- Извлекая из ячеек вручную, с помощью специального инструмента
- Путем заморозки перговых рамок с их последующим разрушением
Теперь по порядку. Чтобы извлечь продукт из ячеек, придется запастись терпением и специальным приспособлением или его самодельным аналогом (на фото ниже).
Производительность труда при этом будет минимальной и большого количества продукта вы, скорее всего не получите.
Придется вручную обработать каждую перговую ячейку, чтобы добыть продукт.
Второй способ намного быстрее и производительней. Вам понадобится ведро с крышкой, через которую в центре пропускается вал с насадкой строительного миксера. Вал закрепляется на дрели. В ведро складываем куски замороженных сот с пергой, закрываем крышкой и включаем дрель.
На холоде воск становится очень хрупким и соты легко разрушаются при такой обработке.
Перга из сот при этом сохраняет свою форму. После дробления сот остается просеять полученную смесь через сито, отделив мелкую восковую крошку от более крупной перги, и готово.
Как сохранить полученный продукт?
- Путем заморозки
- В высушенном виде
Первый способ не очень хорош, потому что замороженная перга теряет значительную часть своих свойств при длительном хранении.
Второй способ оптимален для длительного хранения продукта. Сушить пергу следует без доступа солнечного света при температуре не выше 40 градусов, например в электрической сушилке. При этом нужно следить, чтобы продукт не пересох. Если пересушить, то при сдавливании получившейся перговой гранулы она рассыпется, а если недосушить, то гранула будет проминаться под пальцами. После сушки гранулы перги лучше хранить в герметичной таре без доступа солнечного света. Рекомендуемый срок хранения - 1 год, затем продукт постепенно теряет свои ценные качества.
Также, можно хранить и использовать пергу в виде мёдо-перговой пасты.
Получить пасту можно перемолов гранулы сухой перги в кофемолке или мясорубке и смешав полученный продукт с мёдом. Хранить в закрытой таре в холодильнике.
Другой вид мёдо-перговой пасты можно получить для подкормки пчёл. Для этого достаточно перекрутить перговые соты на мясорубке, добавить мёда при необходимости и раздать пчёлам.
Нажми Like если было полезно.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!