Сначала сообщение ГУ МЧС: «Почти 90 рыбаков, которые оказались на отрезанной от суши льдине в акватории Финского залива в Ленинградской области, спасены. Все доставлены на берег вертолетами и катерами на воздушной подушке. На данный момент спасено порядка 90 человек».
Да, рыбалка – это страсть, и каждый второй рыбак процитирует афоризм кого-то из древних: «Время, проведенное на рыбалке и охоте, богами не засчитывается в срок, отведенный нам судьбой!» Именно эта страсть гонит охотника через осеннее топкое болото к тому озерку, где пролётная утка идёт валом. Она же заставляет мёрзнуть возле лунки в самое бесклёвье в январские морозы. Эта же страсть ведёт на дальнюю речушку, где «окунь берёт даже на хлеб!» – и пусть это байка, но в неё верят и мерят сапогами по бездорожью долгие километры…
Но пусть кто-нибудь объяснит мне, почему в очередной раз этих страстных рыбаков после всех предупреждений (а МЧС обращалась и по радио, и в передачах ТВ) нужно опять эвакуировать, привлекая вертолёты и катера на воздушной подушке?
В своё время доброй памяти М. Задорнов смеялся: «Каждый год на одной и той же льдине уносит одних и тех же рыбаков».
Да, людей необходимо спасать, даже если в опасную ситуацию они попали по собственной безалаберности. Но одно дело – спасать школяров, убежавших с нудного урока и решивших покататься на льдине – это детская шалость и глупость, которая может привести к беде. И другое дело, когда серьёзные взрослые люди рискуют своей жизнью сознательно, но не ради того, чтобы накормить голодную семью, а ради той самой рыбацкой страсти. Это нормально – тратить бюджетные деньги на то, чтобы кто-то мог ловить рыбку там, где хочет, и тогда, где хочет, зная, что в случае опасности мобильник поможет вызвать спасателей?!
Мне представляется вполне достойной позиция правительства Японии, причём не в вопросе рыбалки, а в гораздо более серьёзном: несколько лет назад в Ираке захватили учительницу, журналиста и сотрудника благотворительной миссии. Боевики обещали отпустить заложников, если Япония выведет свои войска из Ирака. В противном случае пленников ожидала страшная перспектива – сгореть живьем. Несмотря на угрозы экстремистов, руководство Японии не пошло им навстречу даже после митингов, устроенных родственниками несчастных под стенами парламента. Заложников отпустили после определённых дипломатических переговоров, но, по мнению властей, освобожденные заложники виноваты сами – они отправились в Ирак, не оценив реально всю опасность этого предприятия и своего выбора. Более того, бесшабашные японцы поставили под угрозу не только свою жизнь, но и политику государства, поэтому бывшие заложники должны сами заплатить за перелет на родину, а также возместить расходы на проведенную операцию по освобождению. Жестоко? Нет, логично! Ты взрослый человек, ты должен оценить последствия твоих поступков. Жизнь тебе спасли, а за глупость плати!
Так что спасать, конечно, нужно, но если после предупреждения МЧС ты полез на лёд за знаменитой корюшкой, будь любезен, оплати работу спасателей, вертолет, катера и даже ледокол, который отправили тебе на выручку. Тогда, может быть, льдина перестанет уносить в море страстных рыбаков?!