Найти тему
Дотошный турист

Как правильно выбрать оливковое масло: вспоминаем итальянскую кухню!

Лето -время салатов и средиземноморской кухни!

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами Дотошный турист, и сегодня я расскажу, как выбрать оливковое масло.

Да-да, я люблю не только Италию - но и итальянскую кухню. А какая же итальянская кухня без оливкового масла?

Сейчас оливковое масло становится всё более популярным - разберемся, как же его правильно выбрать!

Оливки
Оливки

Главное - запоминаем: не существует отдельных категорий: "Масло для жарки", или "Масло для салатов"

По нормативам оливковое масло классифицируется на:

  • Extra virgin (масло оливковое нерафинированное высшего качества)
  • Virgin (масло оливковое нерафинированное)
  • Масло Lampante (ламповое масло), кислотность выше 2% и уже не особо хорошо для употребления.
  • Масло оливковое рафинированное
  • Масло из жмыха di sansa рафинированное/не рафинированное, а на английском на этикетке “pomace oil”.

Всё, это официальная классификация и другого не дано.

То что называют «маслом для салатов» - это масло Extra virgin.

У маркетологов логика такая: масло Extra virgin - дороже в производстве и полезнее, на нем жарить смысла нет: можно жарить на отходах от первого холодного отжима. Ну и реклама соответствующая: сделаем эти отходы "специализированными" - назовём "масло для жарки" !

То есть по сути то, что производители называют «маслом для жарки» - это масло из жмыха оливок, либо это маслА из оливок, где смешивают всякое разное и далеко не Extra virgin.

Рафинированное оливковое масло - по сути, это переработанное масло - то есть уже не тот полезный продукт, который вы хотели купить. После обработки в него добавляют ароматы, цвет, чуть-чуть масла более высокой категории - и всё, можно продавать как "облегченное".

Именно эти масла продаются как "рафинированное с добавлением нерафинированного". Вот в салаты его точно не стоит!

Как вывод: если хочется жарить - то лучше жарить всё равно на масле Extra virgin или хотя бы просто virgin - но не ниже!

Сейчас, пока закрыты границы и всевозможные санкции - есть много рейтингов оливковых масел.

-2

Чаще всего лучшими называются марки Monini, Borges, Maestro di Oliva, Iberica

А вы какой марки оливковое масло считаете лучшим?

Абхазия: правила въезда. Всё, что надо знать, чтоб не испортить отдых