1. продолжайте собирать урожай фруктов
В сентябре собирают позднеспелые сорта яблок и груш, собирают рябину, осенние сливы и кусты. Сбор урожая следует начинать с нижних ветвей и постепенно переходить к верхним. Хорошо сохраняются позднеспелые (зимние) сорта плодов, а значит, о них нужно позаботиться заранее.
2. внесите удобрения в кустарники и деревья
Крупные (особенно плодоносящие) растения и почвы под ними в течение сезона теряют плодородие, поэтому необходимо срочно пополнять запасы питательных веществ. Осенью азотные удобрения в почву не вносят, а делают упор на те, которые содержат калий и фосфор. В этой связи выгоднее использовать «осенние» удобрения, золу, суперфосфат, хлористый калий. 3. обработайте сад против вредителей До тех пор, пока с деревьев и кустарников не опадут листья и насекомые не окажутся в почве, необходимо обработать сад инсектицидами. Для этого используют препараты Актара, Инта-Вир или их аналоги. Эту работу нельзя откладывать на октябрь – вредители уйдут очень глубоко. Кроме того, после листопада деревья необходимо обработать другими препаратами. 4. Очистите дно кустов, междурядья от сорняков
Очистите дно и междурядья малины, земляники и других плодовых кустарников от сорняков. До наступления холодов они успевают разрастись и захватить территорию. Выкопав корни или опрыскав листья гербицидами, уничтожьте их. После этого перекопайте землю и мульчируйте торфом, опилками, перегноем или другим материалом.
5. хорошо поливайте деревья
После жаркого и засушливого лета деревья нужно тщательно поливать. Почва должна быть увлажнена до 1-1, 5 метра. Для этого молодым деревьям требуется 40, более крупным – 50-70, очень крупным – не более 100 литров воды. Помните, что делать это нужно после того, как большая часть листьев опадет.
6. формируйте деревья и кустарники
Внимательно осмотрите плодовые кусты, деревья, срежьте с них засохшие, больные, поврежденные ветки. После этого можно приступать к их обрезке и формированию, откладывая эту работу до конца зимы – начала весны. Срежьте усики и больные листья садовой земляники.
7. сажайте молодые деревья и кустарники
Украсьте свой сад необычными видами деревьев и кустарников, интересными сортами. В начале осени в питомниках можно найти души молодых саженцев. Если посадить в сентябре, то корни успеют пустить. Для рассады заранее подготовьте яму и полезную почвенную смесь, чтобы не сажать ее там, где придется.
8. побелите стволы деревьев
Если вы не уверены, что сможете отправиться в сад в конце зимы, то побелку стволов проводите осенью. Для этого используйте специальную эмульсионную краску, которая не будет стекать при осенних дождях. Стволы деревьев также можно обшить грубой тканью белого цвета, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.
9. разрежьте малину
После полного сбора ремонтантных сортов малины приступайте к обрезке кустарников, в том числе летних сортов. У летнего сорта обрезайте плодоносящие ветви (они становятся коричневыми), а молодые укоротите до одревесневшей части. У ремонтантных сортов малину срезайте прямо со дна. Если вы хотите получить урожай ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных веток и хорошо укройте их на зиму, как малину обыкновенную.
10. снимите с деревьев защитные пояса
Если в летний сезон вы установили в своем саду феромоны и ароматизаторы, установили на деревьях пояса или фонари, задерживающие насекомых-вредителей, самое время их достать. Очистите эти установки от вредителей и сожгите или обеззаразите и поставьте в сухое место до следующего года. После этого возьмите в руки щетку и очистите ствол от мха и лишайников.