Мы живем в обществе, оно ограничивает нас законами, правилами морали и стандартами поведения. Это понятно и принимается большинством людей как аксиома. Но случается так, что человек приняв безоговорочно правила игры под названием жизнь, так и не разобрался, а каково его место в этой жизни. Хочется как-то что-то изменить в своей жизни, а не понятно, как и что. Хочется заработать много денег, а не совсем понятно для чего. Любой скажет: "Да были бы деньги, я найду, куда их деть!". Правильно, найдет, а для чего конкретно именно ему нужны деньги не скажет. Мы практически в 100% случаев услышим что-то вроде: "Ну куплю квартиру (себе, родителям, детям), потом две квартиры чтобы одну сдавать, потом машину, потом две" и так далее. Идея потребления без конца и края овладевает неокрепшим умом и ведет его куда-нибудь на сказочную печь в ожидании волшебной щуки (как того Емелю из народной сказки). В итоге депрессия, щуки то нет! Оправдание вроде: "Я живу ради детей", не выдерживает критики, потому, что дети будут рады, если вы будете счастливы. Деньги это очень хорошо, но это не цель, это всего лишь средство реализации потребностей. Вот именно с потребностями и нужно определяться.
Нередко за таким запросом стоит отсутствие радости, чувство бессмысленности или проживания не своей жизни, разочарование в работе или отношениях: словом, неудовлетворенность. Возникает она там, где есть подавленная или вытесненная потребность, от которой человеку пришлось отказаться из-за социального давления (включая, но не ограничиваясь аргументами «так не принято», «это неприлично» и «на жизнь этим не заработаешь») или неблагоприятных условий.
Как понять чего я хочу? Совершенно естественно иногда не знать и не понимать своих желаний. Растерянность для многих является чем-то стыдным и непереносимым, ведь часто можно услышать, что «надо иметь свое мнение», «че ты мямлишь», «ты чего», «давай уже, соберись».
Мы реагируем на свою растерянность, и дело в этой реакции.
Такие замечания от наших близких могут транслировать непринятие скорости, медлительности и растерянности. Внутри нас формируется определенная реакция на эту растерянность — мы пугаемся и стремимся быстро из нее выйти. И как решение — цепляемся за мнение большинства или, например, ждем поощрения и выбираем то, за что нас похвалят, не задумываясь, хотим ли мы этого в действительности.
Барбара Шер в книге «О чем мечтать» предлагает ответить на вопросы на исследование своих желаний:
Что я чаще всего делаю, если посмотреть на мою жизнь глобально?
Что я любил делать в прошлом?
Что я не люблю делать?
О чем я мечтаю, фантазирую, кто я в своих фантазиях?
Чего я боюсь?
Позволение думать о себе и своих желаниях — не эгоизм, это здоровая забота о своем психологическом здоровье.
Однако даже если в результате самоанализа вам удастся определить, что именно является смыслом вашей жизни, это лишь повод для конкретных действий и решений, причем желания должны быть реальными, иначе опять печь, щука, депрессия. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Кто вы и чего реального хотите прямо сейчас? Что вы можете прямо сейчас для этого сделать? Вперед!
Заходите к нам на сайт , там вы найдете массу полезной информации.
Посетите нашу группу в Контакте .