Яркий и полезный салат из овощей с мидиями. Этот овощной салат легкий, но и питательный благодаря мидиям и стручковой фасоли. Мидии отлично сочетаются с овощами и салатной заправкой. Для салата можно взять и другие морепродукты: кальмары или креветки.
1. Для приготовления салата из стручковой фасоли с мидиями понадобятся: стручковая фасоль, мидии, болгарский перец, помидоры черри, петрушка, базилик, кунжут, соль, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус.
2. Стручковую фасоль помыть, у каждого стручка удалить кончики с двух сторон. Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде в течение 7-8 минут. Воду слить, фасоль остудить, разрезать каждый стручок на 3 части.
3. Замороженные мидии промыть под струей воды, опустить в кипящую подсоленную воду, дождаться закипания. Убавить огонь, варить мидии 1 минуту. Мясо мидий нежное, поэтому не следует превышать время варки, чтобы не потерялись вкусовые качества морепродукта.
4. Готовые мидии вынуть шумовкой, дать остыть.
5. Болгарский перец помыть, обсушить, удалить семена, нарезать соломкой.
6. Петрушку и базилик помыть, обсушить, мелко порезать.
7. Кунжут обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
8. Соединить фасоль, мидии, болгарский перец, зелень, перемешать.
9. На тарелку выложить овощи с мидиями. Можно по желанию для украшения использовать листья салата.
10. Помидоры помыть, обсушить, разрезать на 2 или 4 части.
11. Дольки помидор выложить сверху на салат.
12. Присыпать салат кунжутом.
13. Для заправки смешать соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, хорошо перемешать.
14. Полить салат заправкой и сразу подавать. Приятного аппетита!
Для приготовления салата лучше использовать молодые нежные стручки фасоли. Более зрелая фасоль варится немного дольше и имеет несколько другой вкус.
Фасоль лучше не переваривать, чтобы не потерять часть ее полезных свойств.
По сравнению с другими сортами фасоли стручковая содержит меньше белка, но очень богата витаминами. Она обладает низкой калорийностью и используется для приготовления диетических блюд.
Для приготовления салата можно использовать свежезамороженную фасоль, в ней сохраняются все полезные вещества.
Мидии содержат большое количество легкоусвояемого белка, макро- и микроэлементы. Они вносят в салат изюминку и обогащают его полезными свойствами.
Сначала в Европе употребляли только зерна фасоли. Но позже люди решили попробовать именно неспелые стручки, которые оказались очень даже съедобными. Тогда стали заниматься выведением сортов фасоли, стручки которых были бы нежесткими. И попытки увенчались успехом. Выведенный экспертами сорт назвали французской фасолью.
Французы еще называют стручковую фасоль масляной. Вероятно, из-за ее нежности и сочности.